Мэр Казани предлагает закрепить за муниципалитетами право штрафовать за незаконную парковку

Ильсур Метшин принял участие в заседании Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, которое прошло в Уфе.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ»). Мэр Казани выступил с инициативой законодательно закрепить за муниципалитетами право фиксации нарушений и наложения санкций за незаконную парковку. Об этом сообщается на сайте мэрии столицы Татарстана. Сразу несколько острых вопросов, касающихся благоустройства городской среды, поднял сегодня Ильсур Метшин в ходе заседания Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, которое прошло в Уфе.

Заседание совета проводилось в Конгресс-холле столицы Башкортостана под председательством Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В работе совета также приняли участие глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, главы муниципалитетов ПФО.

«Нам важно получить обратную связь и пропитаться мнением о том, какие практики есть на местах и могут быть реализованы на более масштабном уровне. Наши встречи позволяют определить болевые точки, на которые нам стоит обратить особое внимание», – открыл заседание Михаил Бабич.

От имени Ассоциации городов Поволжья выступил ее председатель, мэр Казани Ильсур Метшин. Он рассказал о лучших практиках городов региона, а также о проблемах, которые волнуют муниципалитеты в сфере благоустройства. По его словам, даже в условиях ограниченного финансирования работу по благоустройству можно выстроить системно. Глава города привел в пример тот факт, что столица Татарстана, несмотря на все сложности, смогла подняться на 38 пунктов в экологическом рейтинге – с 45-го на 7-е.

Мэр Казани напомнил, что Правилами благоустройства столицы Татарстана было предусмотрено наказание за парковку, хранение и передвижение транспортных средств на детских площадках и площадках с зелеными насаждениями, однако решениями Верховного суда РТ эта норма признана противоречащей федеральному законодательству.

«Мы наладили эту работу. Составлено 28,5 тысячи протоколов, в том числе с использованием средств автоматической фиксации правонарушения. Наложено 70 миллионов рублей штрафов. А суды говорят – вы не вправе. При этом те, кто, по мнению судов, вправе, ничего не делают. А машины безнаказанно паркуются на газонах и детских площадках, уничтожая наши труды. Мы неоднократно обсуждали эти вопросы в Ассоциации городов Поволжья и будем продолжать совместно искать пути решения существующих проблем. Все наши предложения и замечания мы дополнительно обобщим и направим с надеждой на их реальное разрешение», – сказал Ильсур Метшин.

Михаил Бабич дал поручение к середине марта доработать все предложения совместно с экспертами жилищно-коммунального хозяйства и юристами, после чего будет рассмотрено дальнейшее выдвижение инициативы.

По словам мэра столицы РТ, еще одной острой проблемой муниципалитетов остается решение вопросов благоустройства поселков, входящих в черту города. «Наибольшее количество вопросов вызывают отсутствие тротуаров и освещения, разбитые дороги, несанкционированные мусорные свалки. Существующие площадки сбора отходов в большинстве своем не оборудованы контейнерами и подъездными путями. Мы пытаемся решать эти вопросы, но они не имеют должной финансовой поддержки. Для решения этих проблем по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова выделяются субсидии на поддержку территориального общественного самоуправления, лучшие из которых получают гранты», – сказал Ильсур Метшин.

В ходе своего выступления Ильсур Метшин также поднял вопрос о необходимости лицензирования ТСЖ и ЖСК, поскольку они осуществляют деятельность по обслуживанию жилого фонда, но контролируются исключительно их учредителями.