И.Метшин: «Мы должны с корнем выкорчевывать сорняки экстремизма, семена которых летят отовсюду»

Мэр Казани поручил исполкому города разработать программу по сохранению межнационального и межконфессионального мира.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Мэр Казани Ильсур Метшин на сегодняшнем заседании Казгордумы поручил исполкому города разработать программу, направленную на сохранение межнационального и межконфессионального согласия и стабильности.

«Все наши достижения, планы можно обсуждать только при одном важном условии - сохранении межнационального, межконфессионального мира и политической стабильности»,- отметил мэр.

Анализ данных социологических исследований говорит о том, что в последнее время социальное самочувствие казанцев улучшается. В опросе осенью 2013 года на вопрос о том, как вы стали жить за последние полгода, 25 процентов горожан заявили, что стали жить лучше. Значительно снизилась по этому вопросу так называемая протестная активность, и, если в январе 2012 года 61 процент жителей столицы Татарстана отмечал, что протест возможен, то осенью 2013 года этот показатель снизился вдвое.

Мы живем в сложное, противоречивые время. Во всем мире усиливаются конфликты, и задача всех институтов гражданского общества - сохранить мир, стабильность и спокойствие, считает градоначальник. Сегодня муниципалитеты наравне с другими органами власти ответственны перед гражданами на межнациональный мир.

Ильсур Метшин заявил, что необходимо с учетом мнения всех конфессий, национальностей и всего населения разработать и утвердить нынешним депутатским корпусом «конкретную программу реальных дел».

Ее разработку мэр поручил исполкому города и попросил всех депутатов не оставаться в стороне, а организовать встречи с населением, представителями национально-культурных объединений, духовенства и научного сообщества. Проект программы предлагается обсудить на расширенном заседании городской Думы не позднее II квартала текущего года.

«Мы должны с корнем выкорчевывать сорняки экстремизма, радикализма, семена которых летят отовсюду», - заявил Ильсур Метшин, сравнив Татарстан с цветущим садом. Поддерживать равновесие - задача не только властей и полиции, но и каждого ответственного гражданина, отметил он.