Дороги занимают только 8,7 процента территории Москвы

В самых тесных мегаполисах мира - Гонконге, Сеуле, Сингапуре, Токио на дорожную сеть приходится 10-12 процентов.

(Казань, 3 января, "Татар-информ"). Дорожно-уличная сеть занимает мизерный процент территории Москвы,  пишет "Интерфакс". Как отметил  научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, измерять дороги в километрах - это детский лепет. "Весь мир это делает в пропорциях: сколько в территории города занимает транспортная инфраструктура - дороги, хайвэи, парковки и трамвайные линии", - пояснил он.

По данным собеседника агентства , в Москве дороги занимают только 8,7 процента территории города.

"Это мизерно мало. В самых тесных мегаполисах мира - Гонконге, Сеуле, Сингапуре, Токио - для сравнения это 10-12% процентов, - отметил Блинкин.

Он подчеркнул, что "в самых правильно устроенных городах" - на просторах США, Канады и Австралии - этот показатель достигает 35%.

"Не хочу сравнивать с Африкой, но среди мало-мальски развитого мира мы имеем самый маленький процент территорий, отведенных под дороги", - заметил Блинкин.

Он объяснил это частичным наследием советской планировки, не рассчитанной на автомобили, а частично - результатом новейшей градостроительной деятельности.