Эксперты напомнили в Instagram о мерах соцподдержки инвалидов

Люди с ограниченными возможностями здоровья получают льготы по оплате ЖКУ, компенсацию проезда к месту лечения и обратно, ежемесячные денежные выплаты.

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). С вопросами об оформлении инвалидности и социальных выплат обратились жители Татарстана сегодня к руководителям профильных министерств и ведомств республики. Прямой эфир «О мерах соцподдержки людей с ограниченными возможностями здоровья» прошел в аккаунте региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева (opriemnaya116) в соцсети Instagram.

«В Татарстане проживают 293,5 тыс. инвалидов, что составляет 7,5% от населения республики. Это меньший показатель по сравнению с Российской Федерации, где численность людей с ограниченными возможностями здоровья составляет 7,9% от населения. В том числе в нашей республике проживают 15 930 детей-инвалидов. В 2020 году были признаны инвалидами впервые 11 667 граждан в возрасте от 18 лет и 1294 ребенка-инвалида», – проинформировала зампредседателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова.  

Она отметила, что среди основных причин первичной инвалидности у взрослых первое место занимают злокачественные новообразования (37,7%). На втором месте находятся болезни системы кровообращения (28%), а на третьем – психические расстройства. У детей на первом месте психические расстройства (31%), на втором месте – болезни нервной системы (16,6%), а на третьем – врожденные аномалии.

«В последние годы особое внимание уделяется внедрению новых, инновационных, решений при предоставлении услуг инвалидам, совершенствованию законодательства и реализации программ поддержки инвалидов. Получила значительное развитие нормативная база, упрощена процедура установления инвалидности, сокращены сроки ее проведения», – подчеркнула Ларионова.

Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова в свою очередь рассказала о мерах социальной поддержки инвалидов. Она отметила, что такие выплаты в основном производятся за счет федерального бюджета. Ежегодно около 1,5 млрд рублей направляется на оказание мер соцподдержки. Помимо федеральных выплат, существуют меры поддержки из республиканского бюджета.

«На республиканском уровне для усиления поддержки семей с детьми, которые имеют множественные нарушения, установлены ежемесячные денежные выплаты детям-инвалидам до 18 лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Это дети с множественными хроническими заболеваниями. Главная задача – поддержать семью, которая испытывает дефицит в доходах. В текущем году таких получателей было около 400 человек, с начала года на указанные цели выделено около 10 млн рублей», – пояснила глава Минтруда РТ.

Вторая выплата, осуществляемая на республиканском уровне, – компенсация проезда к месту лечения и обратно людям, которые страдают хронической почечной недостаточностью либо онкологическими заболеваниями. Ежемесячно примерно 135 человек пользуется данной компенсацией, сумма затрат с начала года составила около 5 млн рублей.

Если говорить о федеральных выплатах, то наибольший их объем составляют льготы по оплате ЖКУ. Такие субсидии в регионе получают свыше 266 тыс. человек, в том числе 14 тыс. семей, где воспитываются дети-инвалиды. Средний размер субсидии-льготы в ноябре составил 518 рублей.

Прямой эфир был организован в связи с проведением в Татарстане с 1 по 10 декабря Декады инвалидов. В нем приняли участие управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Эдуард Вафин и управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Павел Лоханов. После эфира эксперты провели часовой тематический прием граждан в режиме онлайн.