В Казани установят аппараты, которые за сданное вторсырье будут выдавать деньги

Планируется, что в течение 2020 года на улицах Татарстана появятся около 3 тыс. подобных аппаратов.

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ»). Казанская мэрия планирует установить около 3 тыс. фандоматов, которые взамен сданных пластиковых бутылок будут выдавать деньги. Об этом на деловом понедельнике в мэрии Казани рассказал замруководителя исполкома по вопросам ЖКХ и благоустройства Искандер Гиниятуллин.

«Есть живой пример в торговом центре МЕГА, где в обмен на принятые пластиковые бутылки и жестяные банки, стеклянные бутылки, он [фандомат] выдает жетон на приобретение напитков в какой-то из кофеен, которая расположена в торговом центре, и это первая ласточка, которая сыграет свою роль. И сейчас рассматриваются различные варианты, есть вариант внесения платы за услуги ЖКХ, внесение денег на транспортные карты, в том числе и выплаты деньгами», — сообщил Гиниятуллин.

Он добавил, что автоматы будут работать на улице — в следующем году планируется установить около 3 тыс. подобных аппаратов.

«Этот проект принят на федеральном уровне, и он предполагает расположение подобных автоматов в городе. У нас есть поручение подготовить предложение по установке этих фандоматов на более проходимых территориях города», — отметил Искандер Гиниятуллин.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что до 2022 года в Казани появятся около 2 тыс. площадок для раздельного сбора мусора.