Татары Бельгии готовятся к Всемирному конгрессу татар

Расширился список татар, приезжающих из Европы – 220 делегатов из 12 стран.

(Брюссель, 2 декабря, «Татар-информ», Лилия Валеева). Татары Бельгии впервые примут участие в работе Пятого съезда Всемирного конгресса татар, который будет проходить в Казани 7-9 декабря. Высший форум ВКТ проводится один раз в пять лет, и самый первый из них проходил 20 лет назад, когда еще объединения «Tatars in Belgium» не существовало.

В ходе предыдущего съезда было выделено пять основных направлений деятельности: создание материальной основы для работы автономий и общественных организаций татар; выход ВКТ на международный уровень; предотвращение трений между отдельными общественными организациями в ряде регионов; поиск путей сближения позиций татарской и башкирской элит; максимально полное обеспечение татарских диаспор учебниками и литературой на татарском языке.

Предполагается, что нынешний съезд проанализирует достигнутое и продолжит усилия по консолидация татарского народа и его общественных объединений, по содействию социально-экономического, национально-культурного, духовного развития Республики Татарстан, определит сферы участия в исследовательской и миротворческой деятельности нации.

Трехдневное мероприятие в Казани будет проходить в различных зданиях столицы, намечены выезды в Арский, Балтасинский, Кукморский, Сабинский, Пестречинский районы. Само пленарное заседание пройдет 7 декабря в помещении театра оперы и балета. Предусмотрены работы трех секций: «Пути развития татарской нации», «Роль истории, культуры и национального образования в формировании самосознания татарского народа» и «Татарское информационное пространство: реалии и перспективы».

Нынешний представительский форум примет 1200 участников из самого Татарстана, регионов России, дальнего и ближнего зарубежья. Расширился список татар, приезжающих из Европы – 220 делегатов из 12 стран, причем Бельгия, Испания и Голландия участвуют в съезде ВКТ впервые.