Фарид Мухаметшин: «Выйдя на пенсию, надо продолжать активный образ жизни»

Председатель Госсовета РТ посетовал на то, что российское общество «стареет».

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня, во второй день пребывания депутатов Госдумы в Татарстане, состоялось совместное выездное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов и Комитета Государственного Совета по социальной политике.

Открывая мероприятие, глава думского комитета Ярослав Нилов отметил, что работа в таком формате проходит впервые. И не случайно местом проведения заседания был выбран Татарстан, который показывает хорошие результаты во многих отраслях. А опыт республики по реализации программ активного долголетия заслуживает не только внимания, но и распространения в другие регионы России.

Поприветствовал участников выездного заседания Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он отметил, что проведение выездных заседаний комитетов Госдумы в субъектах РФ – хорошая форма работы. По его мнению, такие выездные встречи наполняют содержанием само обсуждение и приносят пользу как российским, так и татарстанским депутатам.

Говоря непосредственно о затрагиваемых на встрече вопросах, глава татарстанского парламента подчеркнул: «Пожилые люди – это те, кто требуют особого внимания и заботы. Человек, который выходит на пенсию, должен продолжать активную жизнь. И наша задача – помогать ему в этом по всем направлениям».

В ходе своего выступления Фарид Мухаметшин посетовал на то, что российское общество «стареет». «На 10 процентов ежегодно вырастает число людей пожилого возраста», – привел он данные.

«В целом общество стареет. Меня лично волнует, что стареет в основном село, так как мы теряем наши традиции и обычаи. А ведь именно сельская местность остается хранителем основных национальных ценностей – в городе, как вы знаете, все усредняется», – констатировал руководитель республиканского парламента.

Рассказал спикер ГС РТ и о мерах социальной поддержки старшего поколения. «Нужны еще большие вливания, чтобы поддержать наших ветеранов, чтобы у них уверенность в завтрашнем дне была еще больше», – высказал мнение спикер.

Пользуясь случаем, Фарид Мухаметшин рассказал коллегам в целом о развитии республики, о ее социально-экономическом положении и проектах, которые реализуются на территории региона.

О реализации в Татарстане Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года рассказала сегодня депутатам Госдумы министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова.

В ходе заседания парламентарии рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О занятости населения в РФ» и законопроект «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2018 год».