В Заинске во время ремонта Дома культуры закрыли керамогранитом мозаику известного художника

Произведение художника-монументалиста Валерия Табулинского, расположенное на фасаде здания, сильно пострадало во время реконструкции Дома культуры.

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В Заинске при реконструкции городского Дома культуры «Энергетик» закрыли керамогранитом панно на фасаде здания – мозаику работы известного художника-монументалиста Валерия Табулинского. По сообщениям и фотографиям местных жителей, панно уже повредили установкой металлического каркаса. Ситуация получила широкую огласку после того, как челнинская активистка Дарья Макарова инициировала электронную петицию в защиту памятника советского модернизма.

«Я живу в Набережных Челнах и в Заинске была только проездом. Давно интересуюсь архитектурой, хотя у меня нет профессионального образования в этой области, и очень люблю мозаику. Я училась в Ижевске, там много мозаичных панно, сграффито, и никому не приходит в голову их закрывать или сбивать. Поэтому я была очень удивлена, когда узнала о том, что в Заинске собираются закрыть мозаику керамогранитом, тем более что выглядит она отлично, а не осыпается, как в некоторых других городах», – поделилась девушка.

«Я предложила новость в публичной странице "Совмод" в социальной сети – это крупнейший проект, исследующий период советского модернизма. Новость опубликовали и под ней появилось множество отзывов с призывом создать петицию – люди со всей страны возмущены происходящим и искренне не понимают, почему в Заинске занимаются вандализмом. В Казани в свое время ремонтировали железнодорожный вокзал, но мозаику, естественно, оставили. Почему заинские чиновники хотят ее закрыть, объясняя это ремонтом, – непонятно. Уничтожать произведения искусства, в какой бы период они не были созданы, – это варварство, средние века», – возмущается Макарова.

Местный активист Максим Иванов подал жалобу в интернет-приемную Правительства РТ, однако, по словам Макаровой, реакции на нее пока нет.

«Администрация города продолжает отмахиваться, утверждая, что большинство горожан против сохранения мозаики, а подписавшие петицию в Интернете только "мутят воду".
Хотя это не так – в том же паблике "Подслушано в Заинске" почти все комментаторы были возмущены, хотя аудитория этого паблика – молодежь и люди среднего возраста, то есть не все из них застали СССР в силу возраста. Это мозаичное панно для них – символ города, в нем можно прочитать местные культурные коды, например, связь Заинска с космонавтикой или строительство Заинской ГРЭС, – пояснила она. – Сейчас позиция местной администрации такова, что они вроде бы приглашают к общению, при этом отчетливо дают понять, что до зимы ремонт все равно доделают – об этом говорят местные активисты».



«Если мы добьемся, чтобы плитку сняли, то дальше надо будет добиваться, чтобы панно отреставрировали, так как оно будет все в дырах от каркаса, на котором крепили плитку. Сейчас продолжаем информационную кампанию, связываемся с художником Валерием Дмитриевичем Табулинским – автором панно, ждем реакции Минкульта, так как проблема не только в невеждах, но и в том, что нет четкого механизма предотвращения подобных ситуаций. Вряд ли в Заинске обсуждали проект реконструкции с искусствоведами, а ведь это, между прочим, Дворец культуры. Абсурдная ситуация вышла», – подчеркнула автор петиции.

Валерий Табулинский и сейчас занимается монументальным искусством и станковой живописью. Его работы находятся в коллекциях и галереях Швеции, Бельгии, Германии, Японии, США, Армении и Китая. Наших соотечественников и жителей СНГ до сих пор радуют его архитектурные росписи, мозаики и витражи, созданные в советский период, однако эта радость в Заинске порой принимает причудливые формы.