В Казани определился победитель конкурса на разработку концепции набережных озера Кабан

Начало реализации проекта запланировано на весну 2016 года.

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Накануне вечером в Казанской ратуше назвали имя победителя конкурса на разработку концепции системы набережных озера Кабан, в котором принимали участие 10 международных архитектурных консорциумов.

Более двух месяцев представители архитектурных сообществ Италии, Франции, Китая, Голландии, Великобритании и Испании вместе с партнерами из России изучали городскую среду Казани и разрабатывали концепцию ее улучшения, в том числе системы озер. Общая их площадь составляет около 2 квадратных километров, вдоль зоны проектирования расположены 24 объекта культурного наследия.

В ходе конкурса были предложены разные варианты обустройства данной территории: запуск трамвая, курсирующего вдоль берегов; создание орнаментов за счет растительности со дна озера; строительство детского образовательного центра, центрального парка и многое другое.

Работы конкурсантов отсматривал экспертный совет под руководством помощника Президента РТ Наталии Фишман. В состав группы вошли также 18 человек из числа представителей бизнеса, естественных наук, строительства и структур государственной власти. В функции совета входили рекомендации членам жюри конкурса, в число которых, помимо его председателя – мэра Казани Ильсура Метшина, также вошли 18 представителей из числа архитекторов, ученых, бизнесменов и власти. Руководство организационным комитетом осуществлял специалист по комплексному планированию территорий Сергей Георгиевский.

29 сентября жюри вынесло решение о победителе конкурса. 30 сентября в зале заседаний Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) состоялась встреча, посвященная архитектурному облику Казани, где была высказана масса предложений по улучшению городской среды. Накануне же в ратуше журналисты и архитектурное сообщество могли ознакомиться со всеми десятью прошедшими в финал конкурса проектами. Свои концепции представила каждая из компаний в формате 3-хминутной презентации. Затем организаторы показали небольшой фильм о том, как проходил конкурс.

«Нам очень важно сохранять авторство. Никаких навязываний победителю не будет. У него еще остается месяц на доработки. Нужно проработать вопросы с собственниками, с инвесторами, это нормальный процесс. Мы очень хотим получить что-то не похожее на то, что создаем сами, находясь здесь. Поэтому никакой примитивизации проекта не будет», – заявила журналистам Наталия Фишман.

По ее словам, первая очередь проекта – это площадь перед театром Камала и далее по улице Марселя Салимжанова. Работы над ней планируется начать весной 2016 года. Уже определен основной инвестор и ряд инвесторов из числа небольших компаний.

«Для нас большая честь принимать такой масштабный конкурс с участием лучших архитектурных бюро мира. Нам как руководству города очень важно думать на перспективу и планировать нашу работу, и те проекты и подходы, которые команды продемонстрировали в рамках конкурса, очень помогут нам в дальнейшем. Надо сказать, достаточно креативные и неожиданные решения выдвинули участники. Хочу сказать спасибо еще и тем коллективам, которые вышли за рамки поставленного задания и начали прорабатывать вопросы экологии и ряд других важных моментов. Мы все это будем учитывать», – отметил Ильсур Метшин.

Победителем же стал российско-китайский архитектурный консорциум с проектом «эластичной ленты» – непрерывной системы ландшафтов, в которых «записана» культурная память места. При этом особое внимание уделяется экологии озера Кабан, чистоте воды. Вдоль берегов в перспективе планируется создать красивую зеленую зону, а парк Тысячелетия насытить фонтанами и большой смотровой площадкой в виде подковы, откуда будет открываться потясающий вид на набережную.

«Идея у нас очень простая – «эластичная лента» и создание внеременного наследия Казани. Суть в том, чтобы обеспечить существование чистых озер в центре города. Потому что чистая вода способствует возникновению того места, которое мы называем «дом», и мы хотим, чтобы это пространство было домом для всех. О легенде про сокровища и других культурных моментах мы слышали, но хотели показать, что сокровище можно показать на поверхности, непосредственно на водной глади. Если попросить меня сравнить компоненты проекта на глобальном уровне, то в случае работы с водой мы отталкивались от выполненных нами проектов в ряде регионов Китая. Говоря о сравнении той среды, тут правильнее сравнить с Сингапуром, где сильное городское управление, со Стамбулом с неменяющимся историческим наследием, с Торонто, где комфортная среда для населения, и Сиднем с его разнообразием форм. В случае с Казанью мы столкнулись с тремя моментами: это комфортная среда обитания, длительная история и разнообразие ландшафтов», – рассказал представитель компании-победителя Стенли Ланг.

Как подчеркнул Ланг, доработка проекта продолжится и будет вестись в тесном контакте с местными властями.

После оглашения победителя мэру Казани был задан вопрос о том, будет ли подобный конкурс проводиться в дальнейшем.

«В Казани и республике есть о чем доложить. Мы обязательно будем проводить подобные конкурсы. Для нас это повод для планирования. У нас всегда было большое желание, и уже потом появлялись ресурсы. Мы будем продолжать Год парков и скверов, мы будем продолжать обустраивать наши набережные и приближаться к уровню таких городов, как Сидней, Стамбул, Сеул и Сингапур», – ответил на вопрос Ильсур Метшин.

За работу над проектами каждая из пяти лучших команд получила премию в размере 600 тысяч рублей.