Восемь проектов РТ победили в конкурсе на создание комфортной городской среды

Республика получит 490 млн рублей на благоустройство малых городов и исторических поселений.

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ»). Восемь из двенадцати татарстанских инициатив стали победителями IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На реализацию победивших идей республика получит в общей сложности 490 млн рублей из федерального бюджета, сообщает пресс-служба Программы развития общественных пространств РТ.

В категории «Малые города с численностью населения от 50 тыс. до 100 тыс. человек» отмечен проект по благоустройству прилегающей территории по улице Мусы Джалиля к центральному водоему в Бугульме. Размер гранта составит 80 млн рублей.

В номинации «Малые города с численностью населения от 20 тыс. до 50 тыс. человек» победили инициативы по обустройству центральной площади Буинска, набережной реки Черная в Азнакаеве и парка «Кондурча» в Нурлате. Они получат по 70 млн рублей из федерального бюджета.

Среди проектов малых городов с населением до 20 тыс. человек отмечена идея создания набережной реки Вятки в Мамадыше. Размер гранта составит 50 млн рублей.

Из исторических поселений гранты в размере 50 млн рублей получат Тетюши – на улицу Троицкая и гору Вшиха, Менделеевск – на Ушковские острова и Мензелинск – на парк Ленина.

Всего за три года проведения конкурса республика выиграла 1 млрд 635 млн рублей на благоустройство малых городов и исторических поселений. В этом году Татарстан наряду с Башкортостаном стал регионом с наибольшим числом победителей. Всего оказались отмечены 160 предложений из 301 поступившего на конкурс.

Куратор Программы развития общественных пространств Татарстана – помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова прокомментировала достигнутый результат: «Мы дошли до того уровня, когда все заявки сделаны внутри нашей республики. Ни один победитель не работал ни с внешними архитекторами, ни с внешними консультантами. Можем констатировать: в Татарстане сложилась профессиональная самостоятельная локальная команда!»