Власти Казани отказались от жилой застройки рощи на улице Гаврилова

На берегу Казанки разобьют парк и возведут ДРКБ-2.

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ»). Власти Казани отказались от решения застроить рощу на улице Гаврилова жилыми домами. На 74 гектарах у реки Казанки обустроят зеленую зону, а на 6 гектарах разместится многофункциональная детская городская больница. Об этом сегодня рассказал журналистам и блогерам глава города Ильсур Метшин, сообщает пресс-служба мэрии.

«Пандемия [коронавируса] внесла свои коррективы. Мы поняли, что жители нуждаются в общественных пространствах, парках, скверах еще больше, чем мы думали. Поэтому мы приняли решение за этой зоной закрепить статус особо охраняемой природной территории», – пояснил Метшин.

«Я не обещаю, что благоустроенное общественное пространство появится здесь уже завтра, но мы приступаем к работе», – подчеркнул мэр.

В парке обустроят детские площадки, проложат оздоровительные тропы и сохранят участки ценной экосистемы. Жилой застройки здесь не будет за исключением уже строящегося комплекса компании ЮИТ. Планировавшие возводить здесь жилые дома инвесторы уйдут на территорию по улице Портовая рядом с речным портом, отметил глава города.

При этом детального проекта парка еще нет. Все нюансы будут обсуждаться с экологами, активистами и местными жителями. Зеленая зона на Гаврилова станет одним из 12 парков, которые предстоит создать в рамках Стратегии развития Казанки.

Кроме того, на одном из пустырей, прилегающем к улице Гаврилова, планируется создать ДРКБ-2 – аналог 7-й городской больницы, предназначенный только для детей. Дело в том, что на северной стороне Казанки нет своей многопрофильной высокотехнологичной детской больницы. 

Медучреждение возведут по федеральной целевой программе «Здоровье». Его конкретное месторасположение еще не определено, больницу еще предстоит спроектировать. У детей, которые будут лечиться тут, будет возможность гулять, способствующая укреплению здоровья, добавил Ильсур Метшин.