Бугульминских детей и подростков с ограниченными возможностями лечат иппотерапией

В Бугульме на 9 км трассы Бугульма - Альметьевск открылся конный клуб «Буцефал».

(Казань, 2 сентября, "Татар-информ"). В Бугульме на 9 км трассы Бугульма - Альметьевск открылся конный клуб «Буцефал». Одними из его частых посетителей стали воспитанники реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» и социального приюта «Ялкын».

Специалисты-реабилитологи доказали уникальное и высокоэффективное оздоровительное воздействие домашнего животного на организм и личность человека. Поэтому педагоги «Ялкына» и «Возрождения» решили использовать эту возможность в социальной работе со своими подопечными, у которых имеются отклонения в физическом и психическом развитии.

Во время экскурсий (проводятся бесплатно) тренеры-инструкторы – люди, «несущие идею» безмерного уважения к этому прекрасному существу, воплотившему в себе верность и трудолюбие, удаль и красоту, знакомят мальчишек и девчонок с историей появления лошади на нашем материке. В живой и увлекательной форме они рассказывают подросткам о секретах верховой езды, о том, какую неизмеримую хозяйственную пользу приносят эти животные людям.

Пока воспитанники приюта «Ялкын» и центра «Возрождение» приезжают в «Буцефал» дважды в месяц. Но, как утверждают ученые, чтобы получить наибольший эффект терапевтического воздействия иппотерапии, реабилитируемым с животными необходимо встречаться чаще. Однако, по словам тренера-инструктора М.Злобиной, для перевозки ребят не хватает средств. Поэтому сейчас руководство клуба «ломает голову» над тем, как можно быстрее найти помещение и площади для выездки лошадей в черте города, чтобы привлечь большее количество детей и подростков к занятиям лечебной верховой ездой и конным спортом, сообщает Портал муниципальных образований РТ.