Ученые Горшковы из Татарстана стали обладателями престижной экологической премии

В Минэкологии Татарстана состоялось награждение победителей двух конкурсов.

(Казань, 2 июля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Награждение лауреатов конкурса на соискание премии имени профессора Попова в сфере экологии и природопользования и победителей конкурса научно-практических работ по экологии среди студентов вузов Татарстана прошло сегодня в Минэкологии РТ. Победителями конкурса стали пять студентов, а обладателями премии – директор Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков и его сын, директор WWF России Дмитрий Горшков.

«На конкурс поступило 37 работ, мы рассмотрели десять лучших из них. Для нас очень важно, что представители науки, молодые ученые принимают активное участие в решении экологических вопросов. Ваши научные труды, открытия и изобретения имеют колоссальное значение для Минэкологии РТ и охраны окружающей среды в целом», – отметил глава Минэкологиии РТ Александр Шадриков в ходе церемонии награждения.

Конкурс научно-практических работ по экологии среди студентов вузов Татарстана состоялся впервые. На очную защиту были допущены десять участников. В Международный день защиты окружающей среды они защитили конкурсные работы на видеоконференции. Победителями конкурса стали студенты КФУ, КНИТУ (КХТИ), КНИТУ (КАИ) и КГЭУ. Им вручены сертификаты в магазин электроники. Общая сумма премий составила 70 тыс. рублей. Принято решение, что с этого года конкурс станет регулярным.

Премия имени ученого-эколога – профессора Виктора Попова была учреждена в 2003 году по инициативе научного совета по проблемам экологии при президиуме Академии наук РТ. Конкурс на соискание премии проводится один раз в три года. Обладателями премии в разные годы становились научные коллективы КФУ, Института экологии природных систем Академии наук РТ и КНИТУ (КАИ). В этом году премию в размере 150 тыс. рублей получили отец и сын Горшковы. Они представили работу «Большой Волжско-Камский биосферный резерват как фактор обеспечения экологической безопасности Республики Татарстан».

«Сотрудник заповедника – это не профессия, это образ жизни, жизнь в интересах природы, на природе, вместе с природой. Мы сегодня чествуем двух профессиональных экологов, посвятивших себя сохранению естественных природных ресурсов нашей Земли: выпускника кафедры Юрия Александровича Попова и пошедшего по его стопам сына – Дмитрия Юрьевича», – отметила профессор кафедры прикладной экологии Института экологии и природопользования КФУ Венера Латыпова.

Директор Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков и директор Всемирного фонда дикой природы России Юрий Горшков поблагодарили организаторов премии и отметили, что рады работать на благо заповедного дела республики и страны.