Не все татарстанцы знают правила таможенного декларирования

В международном аэропорту «Казань» ежегодно возрастает поток пассажиров.

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В период летнего туристического сезона в двух аэропортах Татарстана значительно увеличиваются потоки пассажиров, желающих вылететь на отдых за рубеж. Однако не все люди знают правила таможенного декларирования товаров.

Об особенностях прохождения таможенного контроля рассказал сегодня на пресс-конференции в Казани первый заместитель начальника Татарстанской таможни Максим Чмора.

По его словам, в международном аэропорту «Казань» ежегодно возрастает поток пассажиров. В прошлом году через международный пункт пропуска аэропорта «Казань» проследовало 495 тыс. 76 пассажиров. В мае 2010 года зафиксировано 46 тыс. 776 пассажиров, в текущем году – 55 тыс. 382 пассажира.

Сейчас аэропорт выполняет много рейсов в Турцию, Египет и на европейские курорты. Таможенный контроль из года в год становится все более либеральным. В залах вылета на стендах расположена информация, которая подсказывает пассажирам о том, какие товары необходимо задекларировать.
В соответствии с законодательством Таможенного союза все товары, перемещаемые через таможенную границу союза, подлежат таможенному контролю.

Недекларирование или недостоверное декларирование товаров является нарушением таможенных правил, а люди, их допустившие, несут ответственность в соответствии с законодательством. Незаявление о наличии товаров, обязательных для письменного декларирования, рассматривается как его заявление о том, что у пассажира таких товаров нет. Однако статистка показывает, что лишь менее 1 процента людей выбирают красный коридор, где необходимо заполнить декларацию.

Без уплаты таможенных пошлин и налогов пассажиры могут ввозить товары, общая стоимость которых не превышает 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 кг. Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

По вывозу спиртного ограничений нет, они касаются лишь его ввоза. Без уплаты пошлины на территорию России пассажиры, достигшие 18-летнего возраста, могут ввезти максимум 5 литров спиртных напитков, из них беспошлинно только 3 литра. За превышение 3-х литров нужно заплатить пошлину в размере 10 евро за литр.

Также можно ввезти или вывезти единовременно без уплаты таможенных пошлин табачные изделия (сигары – до 50 шт., сигареты до 200 шт., табак – 0,25 кг). Если табачные изделия ввозятся в ассортименте, то общий их вес не должен превышать 250 гр. в расчете на одного человека.

В настоящее время за пределы Таможенного союза можно вывозить и ввозить неограниченную сумму валюты. Однако сумма свыше 10 тыс. долларов США подлежит обязательному декларированию.