«Гринта»: Не должно быть так, что жители сортируют отходы, а прибыль получает один бизнесмен

Единая система обращения с отходами поможет не допустить роста тарифов на вывоз мусора, уверен регоператор восточной зоны РТ.

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ», Диана Авакян). Единая система обращения с отходами поможет не допустить роста тарифов на вывоз мусора для населения, заявила в интервью ИА «Татар-информ» гендиректор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко. Компания с 1 января отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами в восточной зоне Татарстана.

«Нужно подчеркнуть, что деятельность по обращению с отходами тарифицируемая, поэтому система раздельного сбора отходов должна найти свое отражение в плате жителей, причем в сторону уменьшения. Не должно быть так, что жители сортируют отходы, а прибыль от этого получает отдельно взятый бизнесмен», — отметила она.

По словам Ярлыченко, если отдать все компоненты вторсырья на переработку малому и среднему бизнесу, мусоросортировочные заводы на входе получат только «хвосты» и заявят тарифному комитету об уменьшении выручки, что повлечет за собой рост тарифов.

«Если же все будет происходить в единой системе по обращению с отходами, то у нас сразу появляются соответствующие статьи по реализации вторсырья. Данные статьи мы обязаны раскрыть в тарифном комитете. Если какие-то объемы выпадут из-под контроля регоператора, то это может сказаться на тарифе», — подчеркнула глава «Гринты».