X

Бизнес РТ опасается крупных штрафов из-за погрешностей рамок для весового контроля

Рустам Минниханов призвал донести озабоченность предпринимателей республики до Минтранса России.

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Екатерина Ларионова). Проблему совершенствования системы автоматического весового контроля на 14-м расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ поднял директор транспортной компании ООО «Реверс» Сергей Сотников.

«В сфере грузовых перевозок вводится очередная инновация, которая может привести к серьезным последствиям – вплоть до потери бизнеса. Это связано с автоматическими пунктами весогабаритного контроля (АПВГК)», – отметил предприниматель.

В Татарстане принята республиканская Стратегия развития весогабаритного контроля на автодорогах общего пользования. К концу года на региональных трассах должны работать 12 АПВГК. На сегодня построены четыре пункта, еще четыре готовятся к запуску.

Эти пункты контролируются по семи параметрам, для каждого из которых федеральным законодательством установлено свое значение погрешности. Однако они не учитывают внешних факторов, например, погодных условий и степени изношенности дорожного покрытия. Взвешивание на АПВГК проходит автоматически. Перевозчики не могут проверить его корректность и пройти процедуру повторно.

По словам Сотникова, из-за погрешности АПВГК предпринимателям грозят крупные штрафы до 500 тыс. рублей, что может привести к прекращению деятельности и уходу с рынка. Причем оспорить решение о наложении штрафа практически невозможно – шансов собрать доказательства своей невиновности у водителя нет, а случаи успешного оспаривания штрафов в судах единичны.

Эксперты совета предложили увеличить погрешность, на каждом автоматическом пункте установить информационное табло, что позволит моментально оповещать перевозчика о нарушении, а также дополнительные измерительные рамки контрольного взвешивания.

Как рассказал директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов, в республике уже работают автоматические весы перед стационарными постами, с помощью которых можно проверить правильность показаний пункта весового контроля.

Президент РТ поручил продолжить контрольное взвешивание грузовиков до конца года, а также обратиться в российский Минтранс, чтобы обратить внимание на погрешности системы АПВГК. «Мы подготовим письмо, обратимся в Минтранс, в Правительство. Мы же говорим о предпринимателях», – заключил Рустам Минниханов.

Сегодня в Казани проходит расширенное заседание Совета по предпринимательству. Участие в нем принимают более 200 бизнесменов, а также руководители республиканских органов власти, главы районов, лидеры общественных объединений бизнеса и депутаты Госсовета РТ.