16+

Дания ДАВЛЕТШИНА:

«Большая радость в жизни - сочетать государственную работу и личную жизнь»

3 марта известному государственному и общественному деятелю, бывшему секретарю Президиума Верховного Совета ТАССР Дание Салиховне Давлетшиной исполняется 75 лет.

Как она вспоминает, «родилась на Каме, в городе Чистополе, и с юных лет впитала в себя ветер широких речных просторов, вольный дух свободы». Окончив Казанский педагогический институт, Дания Салиховна преподавала биологию и географию в школе, в деревне Средние Тиганы Алексеевского района республики, была секретарем комсомольской организации колхоза. В 1956 году Д. Давлетшина избирается первым секретарем райкома комсомола. В 26 лет бывший молодежный лидер становится секретарем по идеологии Билярского райкома партии, а в 1965 году Дания Салиховна возглавила Лаишевский райисполком, позднее райком партии. Выдержав все испытания, она вывела район в лидеры и по производственным показателям, и по повышению социального уровня жизни населения. В 1980 году ее избирают секретарем Президиума Верховного Совета ТАССР.

В беседе с корреспондентом агентства Дания Салиховна поделилась
воспоминаниями, рассказала о том, как непросто отстаивать свои принципы, быть женщине руководителем…

С чего начиналась ваша карьера, до Президиума Верховного Совета республики – это, видимо, долгий путь.
Д.Д.:
В те времена карьера понималась по-другому, она определялась природным талантом и приобретенным опытом, шла по ступенькам - каждая следующая оказывалась проверкой твоей готовности. Меня со школьных лет тянуло к общественной работе - была председателем совета дружины, членом комитета комсомола. Без меня никакое мероприятие не обходилось. Уже на втором курсе института была избрана секретарем факультетского бюро, потом членом комитета комсомола. После окончания вуза, хотя мне и предлагали остаться освобожденным секретарем комитета комсомола, заявила, что хочу поехать на работу в самую отдаленную и глухую татарскую деревню. Получила распределение в деревню Средние Тиганы Алексеевского района. Она представлялась настоящей целиной, где можно проявить себя как учителю, был и шанс в естественной среде обучиться татарскому языку. Знала я родной язык только на бытовом уровне (росла в русскоязычной среде).

В школьные годы я активно занималась спортом, участвовала во многих общественных мероприятиях, что и помогло мне в работе в сельской школе.

Работая первым секретарем Алексеевского райкома комсомола, я смогла проявить себя. Комсомолу начали доверять самую серьезную работу, пытаясь решить острые проблемы села, например, поручая заготовку кормов, выращивать кукурузу, разводить кроликов. Через комсомольские организации активизировались культурно-досуговые центры, развивалась самодеятельность.

В 1956 году меня избрали первым секретарем райкома комсомола, делегатом XIII съезда ВЛКСМ, членом ЦК ВЛКСМ.

Вы 15 лет проработали в Лаишевском районе, расскажите, пожалуйста, какие самые сложные проблемы тех лет вам пришлось решать?
Д.Д.:
Следующим этапом моей жизни стало избрание председателем Лаишевского райисполкома, затем – первым секретарем Лаишевского райкома партии. С этим районом у меня связано много воспоминаний. 15 лет работы в районе пролетели как один день. В 1965 году на меня была возложена обязанность заново организовать Лаишевский район, где с кадрами оказалось еще хуже, чем в Алексеевском. Райцентр не впечатлял, а ведь когда-то был процветающим уездным городом.

Приняли мы район, а у нас даже не было своих кабинетов. Здание, ранее принадлежащее райкому и исполкому, в годы реформирования района было передано сельхозтехникуму. В первую очередь нужно было решать проблему кадров. К этому времени многие бывшие руководящие работники и специалисты разъехались, поскольку после реформирования района перспектив здесь не было. Но мир не без добрых людей, в этом деле нам большую помощь оказали местные жители. С первых дней мы взяли курс на подготовку молодых, перспективных кадров. Я и сейчас считаю, что необходимо дать возможность молодежи показать себя.

Благодаря правильной расстановке кадров в хозяйствах района оживилась работа, повысилась урожайность зерновых, дела на лад пошли и на фермах. Конечно, этому способствовало и строительство новых производственных объектов в совхозах и колхозах, жилья и объектов соцкультбыта. Мы провели серьезную работу по облегчению труда механизаторов, доярок. Лаишевский район - начало начал моей карьеры.

Хочу сказать, что для достижения цели, а она была одна - повышение уровня жизни людей, не жалела ни сил, ни времени. Большую часть времени я проводила среди животноводов и полеводов, нередко оставалась ночевать в деревне. Но как много давало общение с простыми людьми, душевные беседы с пожилыми. Общение с людьми стало школой жизни, помогло понять суть моего предназначения на ответственном посту. Они постоянно подпитывали меня новыми идеями и полезными советами. Умение прислушиваться к советам других помогало мне в жизни.

Безусловно, большая ответственность – отвечать за целый район. Наверно, было непросто и в Президиуме Верховного Совета республики?
Д.Д.:
После активной работы в райкоме партии было сложно сразу понять работу законодательного органа. И времена были застойные. Все это я ощутила и на себе. Имея богатый жизненный опыт, энергию и желание работать, я не могла смириться с тем, что Президиум Верховного Совета ТАССР не уделял должного внимания районам. Поэтому мне пришлось поднимать авторитет сельских поселковых, районных советов. В связи с этим также активизировала работу постоянных комиссий Президиума Верховного Совета республики. Надо сказать, вот тут и появились сложности на моем пути. Я столкнулась с непониманием руководства Президиума. Два года пришлось работать в таких условиях – условиях непонимания. Председатель Президиума начал говорить, что сидит как на порохе, увидев, как я провожу активную работу. Видимо, я нарушила покой, установившийся в аппарате…

После тяжелых двух лет с поддержкой обкома мы пришли к обоюдному пониманию, соответственно и работа активизировалась.

Вы были инициатором возрождения в республике женского движения, в результате чего неизмеримо вырос авторитет женсоветов.
Д.Д.:
Да, в 80-е годы мы развернули работу по возрождению женского движения. В этом нас поддержала и председатель Комитета советских женщин Валентина Терешкова. Основная задача комитета состояла в том, чтобы создать благоприятные условия труда женщинам на предприятиях. Также мы рассмотрели условия жизни Домов ребенка, интернатов для пожилых людей, обследовали детские дома и вносили свои предложения в обком партии. Таким образом, совместно с постоянными комиссиями Верховного Совета комитет женщин республики начал конкретную работу.

Мы всегда достигали поставленной цели, члены комитета женщин были профессионалами своего дела и это все понимали!

Как близкие воспринимали вашу занятость?
Д.Д.:
Мой муж всегда с пониманием относился ко всему, что я делаю. Он знал, что я люблю свое дело. Я никогда не ощущала, что в семье меня не понимают. Хотя сутками приходилось не ночевать дома, быть постоянно в командировках, меня всегда понимали и понимали правильно.

У меня две дочери. Помогали воспитывать их любимый муж и мама. Самая большая моя радость в жизни в том, что я смогла сочетать серьезную партийную, государственную работу и личную жизнь, воспитала прекрасных дочерей. Накопленный жизненный опыт и энергия позволили бы мне еще лет 10 смело работать. Но я решила заняться воспитанием внуков, чтобы дети могли спокойно работать, отдаться своему делу.

Год семьи, который уже завершился, я восприняла одобрительно. Я всегда считала и считаю, что старшее поколение – бабушки смогут дать хорошее нравственное воспитание своим внукам, приобщить к физическому труду. Если в каждой семье будет расти по 2-3 внука, получившее воспитание старшего поколения, общество получит полезных граждан. Вот – основа основ!

Ваше жизненное кредо?
Д.Д.:
В жизни мне особенно помогало одно качество – человеколюбие. Я не могу жить без общения с людьми. Жизнелюбие и человеколюбие – вот основные принципы, на основе которых строилась моя работа.

Жизненное кредо у меня не одно, я бы отметила выражения Бетховена и Дидро: «Нет ничего прекраснее и выше, чем давать счастье многим людям» и «Самый счастливый человек тот, кто дает счастье наибольшему числу людей».

Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать современный руководитель?
Д.Д.:
Какую бы должность он не занимал, прежде всего, он должен оставаться порядочным, честным, человечным и уважать мнение других. Немаловажное качество для руководителя – человеколюбие. Без любви к человеку, к людям невозможно стать настоящим руководителем.

Что вам помогает сохранить здоровье?
Д.Д.:
Хорошим здоровьем и трудоспособностью прежде всего обязана моим родителям и Всевышнему. Кроме того, с малых лет занимаюсь физкультурой. В школе и институте была одной из самых активных спортсменок. Уже в младших классах на сцене выступала с акробатическими номерами. Потом полюбила лыжи и волейбол. И сейчас продолжаю регулярно делать физические упражнения. Кроме того, вот уже много лет занимаюсь йогой, что положительно влияет на здоровье и душевное равновесие.

Чем вы сейчас занимаетесь?
Д.Д.:
Выйдя на заслуженный отдых, я не веду пенсионерский размеренный образ жизни. После Президиума Верховного Совета, после серьезной работы сложно было представить себя только в семье. Я очень боялась, что не смогу выдержать и пойду на другую работу. Но, мне кажется, я правильно сделала. Во время ушла с работы и смогла сохранить свое здоровье. У меня есть семья, трое внуков, наконец, дачные грядки, которые тоже требуют внимания. Статус бабушки накладывает отпечаток на образ жизни: надо и пироги испечь к празднику, и семейные торжества провести на уровне и проконтролировать школьные оценки внуков... Кто должен собирать всю семью за одним столом? Конечно же, бабушка. Вот и в нашей семье я являюсь организатором таких встреч. Готовлю бэлеш, пироги и собираю всю семью за одним столом. За бэлешом идет большой разговор в нашей семье. Смысл моей жизни сейчас – воспитать внуков, подставить «плечо помощи» детям!

Я считаю, что именно с малых лет надо приучить детей к физическому труду. Приучая своих внуков к труду, спорту, занимаюсь их воспитанием.

Но я занимаюсь не только внуками. Я по-прежнему всем нужна, мне по-прежнему не хватает двадцати четырех часов в сутки, чтобы управиться со всеми делами. Большинство из них связано с просьбами и ходатайствами людей, которые до сих пор помнят меня и обращаются за помощью и советом. Я рада тому, что востребована людьми и могу им оказать помочь.

Всю жизнь я жила любовью. Любовь должна вести человека по жизни. Я самый счастливый человек на свете, потому что я люблю свое дело, люблю своих детей и очень люблю своих внуков.

Беседовала Алия САБИРОВА