И.Халиков: «Развитие и совершенствование архивного дела в 2012 году станет еще более актуальным»

Премьер уверен, что внимание к работе архивистов в этом году неизбежно возрастет.

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани прошла коллегия Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ, на которой были подведены итоги работы архивных учреждений РТ за 2011 год и обозначены основные задачи на 2012 год. В ее работе принял участие Премьер-министр Ильдар Халиков.

В своем выступлении начальник управления Данил Ибрагимов рассказал о достижениях, задачах и проблемах ведомства. Он сообщил, что архивисты продолжают работу по переходу на оказание услуг в электронном виде. «В первую очередь переход на электронное взаимодействие по исполнению запросов социально-правового характера осуществляется с органами Пенсионного фонда. Обмен электронными документами между архивами и органами Пенсионного фонда позволит упростить и ускорить обслуживание граждан в целях реализации их пенсионных прав», - подчеркнул он.

В прошлом году проводилась работа по улучшению материально-технической базы архивов. В государственных архивах были проведены необходимые ремонтные работы. Возобновлена реконструкция Государственного архива документов по личному составу РТ по адресу: Сибирский тракт, д.27. Для завершения работ необходимо 39,6 млн. рублей. При полном финансировании здание можно сдать в эксплуатацию к концу 2012 года, сообщил Данил Ибрагимов.

Говоря о проблемах, начальник управления сообщил, что на сегодняшний день остро стоят вопросы с обеспечением пожарной безопасности архивов (для установки автоматического газового пожаротушения необходимо около 15 млн. рублей) и со свободными площадями, что затрудняет прием на хранение документов из республиканских органов власти, организаций, обанкротившихся и ликвидированных предприятий.

«Загруженность хранилищ Национального архива РТ составляет более 100 процентов. Центральный государственный архив аудиовизуальных документов РТ и Государственный архив печати РТ не имеют отдельных зданий, а государственные и муниципальные архивы нуждаются в дополнительных штатных единицах», - добавил Данил Ибрагимов.

Решить главную проблему – нехватки площадей, по его мнению, позволит возведение пристроя к зданию архива по улице Декабристов, 4. Австрийский инвестиционно-строительный холдинг «Strabag» в лице его российского представителя выразили готовность принять участие в строительстве этого здания и оказать содействие в привлечении иностранных инвестиций в данный проект.

Беспокойство архивистов также вызывают участившиеся случаи представления в архивы конкурсными управляющими уведомлений об отсутствии документов по личному составу организаций, признанных несостоятельными (банкротами) и по отношению которых введены процедуры конкурсного производства. За 2 последних года таких уведомлений об отсутствии документов поступило в архивы по 54 организациям. В результате документы не поступают на хранение в архивы и бывшие сотрудники ликвидированных организаций не смогут при необходимости подтвердить свой стаж работы и объем заработной платы для начисления пенсии по возрасту.

Серьезной проблемой по-прежнему остаются «брошенные архивы» ликвидированных организаций, в том числе учреждений сельского хозяйства, которые не были своевременно переданы в муниципальные архивы и находятся сегодня на местах в неупорядоченном состоянии. Архивисты зачастую вынуждены выезжать на места для сбора документов и упорядочения их своими силами, хотя в их функции это не входит, да и при дефиците бюджета рабочего времени, в том числе и в связи с большим количеством запросов, они не в состоянии заниматься поиском, доставкой документов в архив и их упорядочением.

Данил Ибрагимов обратил внимание присутствующих на коллегии на то, что более 2 тыс. единиц хранения документов в государственных архивах Татарстана нуждаются в реставрации, из них более 200 единиц хранения представляют собой ценнейшие кинодокументы на пожароопасной нитроцеллюлозной основе. В связи с этим необходимо скорейшее проведение консервационно-профилактических, реставрационных работ над указанными кинодокументами с последующим их переводом на негорючую основу.

Архивисты Татарстана возлагают большие надежды на то, что комплексная программа сохранения культурного наследия «Мирас-Наследие» на 2012 – 2016 годы в этом году будет принята, и они смогут пополнить Архивный фонд РТ новыми ценными и уникальными документами, а также отреставрировать уже имеющиеся.

В государственных архивах Республики Татарстан с 2007 года ведется плановая работа по оцифровке архивных документов. В настоящее время оцифровано 3025 документов. Всего необходимо оцифровать 850 тыс. наиболее востребованных документов, что составляет 15 процентов от общего количества документов Архивного фонда РТ.

Начальник управления также заострил внимание Премьер-министра на том, что в настоящее время в системе Главного архивного управления при Кабмина РТ возникла острая необходимость в надежном защищенном хранилище больших объемов (порядка 100 терабайт) цифровой информации, а также в больших вычислительных мощностях для обработки и каталогизации этой информации.

Подводя итог, Ильдар Халиков поблагодарил архивистов за непростую работу, которую они выполняют, и подчеркнул, что развитие и совершенствование архивного дела в 2012 году станет еще более актуальным. «2012 год Указом Президента РФ объявлен Годом российской истории, а в Татарстане Указом Президента РТ - Годом историко-культурного наследия. Соответственно внимание к вашей работе неизбежно возрастет. В конечном итоге архивы необходимы не только для сохранности документов, но и для их дальнейшего использования», - сказал он.

На коллегии Премьер дал поручение ускорить переход на электронные услуги в работе архивных служб. «Нужно не на год ставить себе задачу, а на месяц. Убежден, что мы сможем это сделать», - заключил глава Правительства РТ.