В Татарстане растет число долгожителей, преодолевших вековой рубеж

Гендерная диспропорция среди долгоживущих татарстанцев сокращается.

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ»). В Татарстане с 2010 года, когда проводилась последняя на данный момент Всероссийская перепись населения, более чем в два раза выросло число отметивших столетний юбилей долгожителей. Об этом сообщает Татарстанстат на своей странице в соцсети Instagram.

На начало 2019 года в республике проживал 371 житель старше ста лет: 83 мужчины и 288 женщин. При этом в 2010 году столь пожилых жителей региона насчитывалось всего 156.

Кроме того, наблюдается уменьшение гендерной диспропорции среди долгоживущих татарстанцев, хотя она в соответствии с общими демографическими закономерностями сохраняется.

«<...> если по итогам переписи 2010 года мужчин в возрасте ста лет и старше было почти в семь раз меньше численности женщин данной категории, то на начало 2019 года эта разница заметно уменьшилась – до 3,5 раза», – уточняет Татарстанстат.

Новая Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Все собранные данные будут аккумулироваться в формате Big Data, о чем ранее сообщало ИА «Татар-информ».