В центре Казани открылась многоуровневая парковка

Вместимость нового паркинга - 275 машиномест.

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ»). После открытия всех запланированных паркингов центр Казани приблизится к уровню европейских городов по обеспеченности машиноместами. Такие данные были озвучены сегодня на открытии многоуровневого паркинга на 275 машиномест на площади Тукая, у ТЦ «Кольцо», с участием мэра Казани Ильсура Метшина.

Как сообщает пресс-служба мэрии Казани, первый замруководителя исполкома по экономике, транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустам Нигматуллин напомнил, что до конца года планируется открыть еще 7 паркингов, таким образом, в центральной части города появится около 3 тыс. новых парковочных мест. Первый замруководителя исполкома рассказал, что они изучили ситуацию с паркингами в европейских городах, в частности, в Мюнхене, где также проживает 1 млн. 300 тыс. человек. «В этом в городе около 2,9 тыс. парковочных мест в центральной части города, при этом в сравнении с Казанью автомобилей на 1 тыс. населения втрое больше. После открытия новых парковок все разговоры об отсутствии возможности оставлять машины на крытых автостоянках в центре Казани будут несостоятельны», - считает Рустам Нигматуллин.

Открывшийся сегодня новый 4-уровневый паркинг на 275 машиномест дополнит наземную парковку на 60 мест перед входом в ТЦ «Кольцо» и 3-уровневую подземную парковку на 375 машиномест, а также 2-уровневый паркинг«Grand Kazan Hotel» на 50 мест. Эти 760 парковочных мест позволят освободить обочину улиц протяженностью около 4 км от припаркованных авто и улучшить непростую транспортную ситуацию в центре города.

Паркинг имеет прямые выходы в торговый комплекс «Кольцо», «Grand Kazan Hotel» и фитнес-клуб, станцию метрополитена «Площадь Тукая», оснащен современными системами пожаротушения. На объекте предусмотрены удобные места для инвалидов и специальный «Дамский этаж», окрашенный в розовый цвет и позволяющий дамам в целях шопинга сразу пройти в торговый центр. Заехать на подземную многоуровневую парковку можно со стороны Щербаковского переулка, напротив КГФЭИ.

По словам депутата Госдумы РФ и совладельца «Эдельвейс-групп» Айрата Хайруллина, новый закрытый паркинг имеет важное значение для казанцев. «После открытия новой трассы по ул.Тихомирнова, паркинг будет играть роль перехватывающей парковки и позволит разгрузить движение в этой части города», - отметил Айрат Хайруллин.

Мэр Казани Ильсур Метшин, считает, что наличие в центре города паркингов - только часть решения проблем.

«Первоочередная задача - приучить водителей ставить автомобили на платных парковках. Этот путь прошли все мегаполисы, и на это нужно определенное время. Нам часто говорят - дайте альтернативу парковке на обочине. После открытия паркинга возле ТЦ «Кольцо», здесь так сказать уже будет нельзя», - подчеркнул мэр.

Начальник отдела УГИБДД УВД по Казани Рустам Ибрагимов отметил, что единственной эффективной мерой борьбы с неправильно припаркованным автотранспортом является эвакуация на штрафстоянку. «После завершения реконструкции улично-дорожной сети в городе, в основном в его центральной части, будут установлены знаки, запрещающие стоянку. С эвакуацией на штрафстоянку столкнутся все автомобилисты, нарушившие правила дорожного движения. Сегодня ежедневно в среднем из центра города эвакуируется по 50 автомашин», - заверил он.

В заключение мэр Казани полушутя предложил учредить награду «За борьбу с пробками». «Первые орденоносцы уже есть», - обратился Ильсур Метшин к инвесторам паркинга.

***Сф