В селе Янги Болгары после реконструкции открыли родник «Зиннэт чишмэсе»

Событие состоялось при участии множества гостей, а также заслуженного деятеля искусств Рифа Гатауллина, внуков и правнуков основателя деревни Зинната.

(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). В селе Янги Болгары Верхнеуслонского района Татарстана открыли родник «Зиннэт чишмэсе» после реконструкции. Событие состоялось при участии множества гостей, а также заслуженного деятеля искусств Рифа Гатауллина, внуков и правнуков основателя деревни Зинната. Об этом пишет «Волжская новь».

Легенда гласит, что более века тому назад в эти края приехал зажиточный купец по имени Зиннат. Ему приглянулись здешние места, и решил он здесь обосноваться. Но прежде чем начать строительство, Зиннат стал искать источник, который и нашел неподалеку в лесу. Позже он переманил сюда всех своих братьев, и возникла деревня, которую назвали Яңа Болгар, что в переводе означает «Новый Болгар». Однако впоследствии за деревней закрепилось измененное название Янги Болгары.

Слово для торжественного открытия предоставили главе Октябрьского поселения Шамилю Азизову, который поблагодарил всех, кто помогал при строительстве. Местный имам прочитал молитву. От имени общественного движения «Ак калфак» Гульгеня Давлетшина вручила полотенце, которое тут же повесили рядом с источником.

Кульминацией праздника стало эмоциональное выступление внуков и правнуков Зинната, которые напомнили историю нахождения родника и возникновения деревни.

Местные жители вспомнили и то, что в 1960-е годы рядом с источником, а он в то время располагался чуть выше, вырыли озеро, и местные ребятишки все свободное время проводили там. А представители старшего поколения рассказали, что родник был основным источником воды.

Праздник длился более двух часов. Гости пили чай из самовара, играли на гармони, делились теплыми словами и пожеланиями.

Сегодня в Янги Болгарах проживают около 70 жителей. У каждой семьи есть свое хозяйство, летом приезжают садоводы и дачники. В деревне возводится мечеть, открыт сельский клуб, для жителей организуется множество мероприятий.