В пестречинской деревне Нептун захоронили останки бойца спустя 78 лет

Имя пестречинца удалось установить благодаря его ложке, на которой он выцарапал: «Сунгатуллин Махмут».

(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). В деревне Нептун Пестречинского района Татарстана захоронили останки младшего сержанта Махмута Сунгатуллина, который пропал без вести в 1942 году на подступах к Сталинграду. Об этом пишет газета «Вперед».

В семье Сунгатуллиных росли семеро детей: пять дочерей и два сына. Самого младшего звали Махмут, в 1941 году ему исполнилось 18 лет, после мобилизации он отправился на фронт.

В августе 1942 года немцы шли на Сталинград, и младший сержант Сунгатуллин вместе с тысячами других красноармейцев встал на их пути. В результате наступления врага дивизия, где он служил, была окружена и практически полностью уничтожена, из почти 15 тыс. личного состава остались в живых около 300 человек. В родительском доме Махмута получили весть о том, что он «пропал без вести».

Старшая сестра Махмута Фатыйма апа никогда не забывала о своих братьях, сначала ждала их, верила, что вернутся, потом верила, что найдутся. Всегда читала о них молитвы.

Племянница солдата Рамзия Зайнуллина рассказала, что ей позвонили совсем неожиданно и сказали: «Нашелся ваш родственник, ваш дядя».

«Я растерялась, расплакалась… Потом обсудили это с детьми и решили, что мы должны его захоронить здесь. Это ведь мамин брат, она так часто рассказывала о нем. Если бы оставили его останки там, наша душа не нашла бы покоя», – поделилась она.

Дочь Рамзии Гатаулловны Лилия Газимова поблагодарила поисковиков и всех тех, кто помог брату «вернуться домой». Возле хутора Венцы в Клетском районе Волгоградской области представители поискового отряда «Дон» нашли останки шести красноармейцев. Имя пестречинца удалось установить благодаря его ложке, на которой он выцарапал: «Сунгатуллин Махмут».