В Казани обеспокоились сносом татарских лавок в Касимове

Минкульт РФ пообещал взять ситуацию в городе под контроль.

(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). В Казани на XIX Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры вспомнили о сносе исторических татарских лавок в городе Касимове Рязанской области. Ситуацию пообещал взять под контроль начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Минкульта РФ Николай Никифоров.

«Позвольте просьбу к Министерству культуры в защиту города Касимова. Это историческое поселение федерального значения», – сказал один из участников съезда.

В 2015 году Минкульт профинансировал разработку проекта границ территории и предмета охраны исторического поселения. Однако он до сих пор не принят и не внедрен. 

«Мы просим проявить внимание к этому городу, потому что мы там теряем здания, имеющие отношение к татарской культуре. Сносят татарские лавки, строят вместо них автосалоны», – подчеркнул гость мероприятия.

«Я обращу внимание на Касимов, документацию мы еще раз проверим. Были причины, по которым еще не были утверждены данные атрибуты», – ответил на эту претензию Никифоров.  

Татары живут в Касимове (прежде – Городце Мещерском) примерно с 1445 года. С 152 по 1681 год город был столицей Касимовского ханства, находившегося в зависимости от Московского государства.

В этом году XIX Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры проходит в Казани и приурочен к 100-летию ТАССР. Форум продлится до 2 октября. На него съехались более 400 участников из 73 регионов страны.