В фонде «Ярдэм» раскрыли детали проекта «Видеть и слышать сердцем»

Проект стал победителем конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). В Национальном исламском благотворительном фонде «Ярдэм» раскрыли детали работы по проекту «Видеть и слышать сердцем», который стал победителем конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества.

Проект призван способствовать социализации инвалидов по зрению за счет реализации комплексного подхода для их бытовой, образовательной, психологической и физической реабилитации путем проведения курсов, замечает пресс-служба организации.

По словам президента фонда «Ярдэм» Ильгама Исмагилова, общая стоимость проекта составляет более 15 млн 539 тыс. рублей. Из них 36%, примерно 5,5 млн рублей, – это собственные средства.

«Привлекаемые средства <...> идут на обеспечение питанием участников, заработную плату административному и педагогическому составу проекта, печать специализированной литературы. Помимо этого, за счет средств гранта уже приобретен инфомат, благодаря которому любой человек, проходящий курсы реабилитации, находясь далеко от дома, имел возможность оплатить коммунальные услуги, получить информацию о фонде и его проектах», – отметил он.

Директор реабилитационного центра фонда «Ярдэм» и вице-президент организации Малика Гельмутдинова в свою очередь рассказала: «В рамках проекта будет проведено обучение шести групп с общим количеством обучающихся 270 человек. Проект завершится 31 декабря 2021 года. <...> Первый курс нынешнего гранта стартовал 15 сентября и продлится до 14 октября».

«Участники курсов будут обучатся чтению и письму по системе Луи Брайля, которое является для незрячего средством получения информации. Каждый обучающийся получит комплект литературы, напечатанный шрифтом Брайля, из пяти книг», – добавила она.

Председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева охарактеризовала проект следующим образом: «Это, конечно, уникальный опыт, но вместе с этим и высокая планка духовности, нравственности, на которую надо равняться. И я думаю, то, что у нас есть в республике, – это огромное богатство».