На 109-м году ушел из жизни карикатурист Борис Ефимов

В Москве в ночь на среду на 109-м году жизни скончался известный художник-карикатурист Борис Ефимов.

(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). В Москве в ночь на среду на 109-м году жизни скончался известный художник-карикатурист Борис Ефимов.

Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщили близкие художника. Буквально несколько дней назад – 28 сентября - легендарный Ефимов отметил 108-летие. Когда-то его рисунки доводили до бешенства Гитлера и Муссолини, а красноармейцы вырезали их из газет и бережно хранили. Со временем они стали летописью сразу нескольких эпох.

Оружием Бориса Ефимова во все времена были блокнот, краски и остроумие. Первая его публикация появилась еще до Октябрьской революции, а начало работы в Москве - газета «Известия», 1922 год.

В его жизни было многое – и клеймо «брата врага народа» (публициста Михаила Кольцова) и, хотя и непредсказуемое, но все же личное расположение вождя всех народов. Как рассказал главный редактор газеты «Известия» Дмитрий Мамонтов, когда Ефимов нарисовал первую карикатуру на Сталина, он показал ее кому-то из старых большевиков. И тот сказал: «Ну да, похож. Но морда какая-то лисья». А это было опасно.

Десятки тысяч карикатур, агитплакатов, юмористических рисунков и иллюстраций, шаржей. Десятки сатирических альбомов, мемуары, рассказы, очерки. На одной из его последних работ - не острая сатира, а шарж с легкой дымкой грусти. Изобразив бывших руководителей страны, Борис Ефимов заметил: «Я не знаю, удалось ли мне это, но мне кажется, тут можно всех узнать, я надеюсь», передают «Вести».

Художник трижды получал Госпремии СССР, являлся членом Академии художеств, где несколько лет возглавлял отделение искусства карикатуры, был лауреатом трех орденов Ленина и других наград.

***Ив