В Бельгии фламандской молодежи представили опыт Татарстана

Встреча состоялась в День республики – 30 августа.

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ»). В Бельгии фламандской молодежи рассказали о жизни Татарстана. Встреча прошла 30 августа, в День республики, сообщает пресс-служба общественной организации «Татары Бельгии».

Лидер организации Регина Валеева поведала собравшимся о татарах и Татарстане. Она обратила внимание на то, что именно в этот день на многочисленных площадках Казани празднуют 100-ste verjaardag van Tataarse autonome socialistische sovjetrepubliek, «100-летие ТАССР» по-фламандски. Пришедшие на встречу учились проговаривать это новое для них сочетание слов.

Прозвучало много вопросов о коренном население края. Ведущая объяснила, что татары – народ с богатой многовековой историей, о которой можно узнать из работ татарстанских, российских и зарубежных исследователей. Являясь представителями культуры евразийского типа, татары находились в зоне активных контактов крупнейших языковых семей и мировых религий. Находясь на западной окраине тюрко-мусульманского мира, они стали значимым элементом в цепочке культурных импульсов. При этом татары за столетия не растворились среди других народов и сумели сохранить свои традиции и культуру, заметила Валеева.

Больше всего интереса вызвали вопросы получения визы и наличия прямых авиарейсов в Татарстан. Тюбетейки, подаренные лидером союза «Татары Бельгии», стали символом причастности к культуре древнего народа. Национальные головные уборы стали наградами для победителей различных игр и состязаний. А главным блюдом праздничного меню фламандцев в этот день стал Steak tartare, так называемый «татарский бифштекс».

«Для многих <...> регион на границе Востока и Запада стал настоящим открытием», – подчеркнули в организации «Татары Бельгии».