Минобороны приостанавливает набор курсантов и слушателей в военные учебные заведения

Причина – «избыточное количество офицерского состава».

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ»). Подготовка кадрового заказа для Вооруженных Сил России в военно-учебных заведениях Минобороны приостановлена до 2012 года, пишет «Интерфакс-АВН» со ссылкой на источник в российском военном ведомстве.

«В связи с избыточным количеством офицерского состава и резким сокращением до 150 тыс. офицерских должностей в армии и на флоте руководство Минобороны пошло на радикальные меры: приостановлен набор курсантов и слушателей в военные училища и институты, военные академии и другие военные учебные заведения на период до 2012 года», - сказал собеседник агентства. По его словам, министр обороны поставил задачу обеспечить соответствующими должностями тех офицеров, которые находятся на сержантских должностях или в распоряжении командующих объединенных военных округов, главкомов видов ВС и командующих родов войск.

«Сейчас более 70 тыс. офицеров выведены за штат и находятся в распоряжении командования, из них около 10 тыс. - выпускники военных вузов двух последних лет», - уточнил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в ходе реформы военного образования ликвидировано или оптимизировано 48 военных училищ, институтов и военных академий. «Сейчас осталось 16 так называемых «системообразующих вузов» с многочисленными филиалами, которые будут сокращены в течение двух лет. На их базе будет образовано 10 военно-научных центров, где будет вестись подготовка офицерского состава для всех видов и родов войск», - отметил собеседник агентства.

Источник в российском военном ведомстве сообщил «Интерфаксу-АВН», что вместо подготовки офицеров для войск с 1 сентября текущего года вузы начнут подготовку профессиональных сержантов по программе среднего профессионального образования. По его словам, на базе большинства военных вузов Минобороны 1 сентября начнется подготовка сержантов-контрактников по специальной программе, рассчитанной на два года и десять месяцев. «По данной программе военные вузы планируется подготовить от пяти до десяти тысяч профессиональных сержантов для войск», - уточнил собеседник агентства. По словам собеседника, набор кандидатов для учебы в военных вузах будет производиться, прежде всего, из войск. «Приоритет при подготовке сержантов в военных училищах будет отдан солдатам срочной службы, которые изъявят желание стать контрактниками», - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, как сообщил представитель Минобороны, ряд военных вузов будет осуществлять подготовку офицеров-специалистов по заявкам силовых структур страны в ограниченном количестве. «Речь идет о Внутренних войсках МВД, Погранвойсках ФСБ, Федеральной службе охраны, МЧС и других силовых структурах. Но окончательного решения по данному поводу пока не принято», - отметил собеседник агентства.

Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал армии Николай Макаров заявил, что в ходе реформы армии «ликвидирована диспропорция в офицерском составе». «Если раньше доля младших офицеров была маленькой, а старших - большой, то сегодня ситуация изменилась», - сказал Макаров. Сегодня, по его словам, в российской армии осталось 60 тыс. лейтенантов и старших лейтенантов, а количество, например, полковников сократилось с 60 тыс. до 8 тыс. человек. «То есть почти в 10 раз сократилось количество старших офицеров», - отметил генерал армии.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил «Интерфаксу-АВН», что в 2010 году в армии и на флоте планируется заменить гражданским персоналом более 56,5 тыс. воинских должностей. «По представленным Генштабом в наш комитет данным, гражданскими лицами планируется заменить в текущем году 56 тыс. 571 должность, которые ранее занимали офицеры и прапорщики», - сказал Озеров. Он напомнил, что основные параметры перспективного облика Вооруженных Сил, были определены указом Президента от 29 декабря 2008 года. «Штатная численность военнослужащих Вооруженных сил с 1 января 2016 года, согласно данному президентскому указу, должна составлять один миллион человек. Штатная численность гражданского персонала армии и флота - 884 тыс. 829 человек», - отметил сенатор.

***Ст