В Мамадышском районе живет ровесница ТАССР

Столетняя республики стала свидетелем Октябрьской революции, строительства социализма, Великой Отечественной войны, перестройки, рыночных отношений в стране.

(Казань, 1 июня, «Татар-информ»). 100 лет назад образовалась Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика и в этом же году в селе Нижние Яки Мамадышского района на свет появилась Гульсум Василова. Она пережила СССР и счастлива жить в новой России. Об этом пишет газета «Нократ».

Гульсум Василова вспоминает, что очень любила работать. Приступив к какому-либо делу, не чувствовала усталости. Трудовую жизнь в колхозе начала в 11 лет.

«В момент, когда началась война, была в ночной смене на поле. Не жила за чужой счет, работала и работала. Мой фотоснимок не сходил с Доски почета», – поделилась воспоминаниями долгожительница республики. 

На долю Гульсум Василовой выпали невзгоды, нищета и голод – все, что пережили люди той поры.

Столетняя жительница республики стала свидетелем Октябрьской революции, строительства социализма, Великой Отечественной войны, перестройки, рыночных отношений в стране.

В 1939 году начала работать трактористкой на Мамадышской МТС. В районном центре вышла замуж за Фасыла Василова, парня из села Средние Суни.

Когда провожала мужа на фронт, на руках у нее остался маленький ребенок. В годы войны ее назначили бригадиром трактористов: «Трактор в поле – что танк в бою!»

Гульсум Василова вспоминает, как верхом на лошади скакала по полю и, упав, сломала ребро. Как однажды травмировала грудную клетку при замене тормозных колодок гусеничного трактора ДТ-75.

Муж с войны вернулся с многочисленными ранами. В 1948 году после рождения второго сына он скончался.

Потом Гульсум вышла замуж за Алексея Ильина, который был моложе своей избранницы на десять лет. Сейчас Гульсум Харисовна живет в деревне под присмотром дочери. На зиму уезжает в Нижнекамск. Своим общением Гульсум Василову радуют шесть внуков, 13 правнуков.