На Ярмарочной площади в Казани прошла репетиция парада Победы

Тренировкой руководил начальник Казанского высшего военного командного училища, генерал-майор, начальник Казанского гарнизона Валерий Миронченко.
(Казань, 30 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани прошла совместная тренировка военнослужащих - участников военного парада в честь 63-летия Победы, который пройдет 9 мая на Ярмарочной площади.

В тренировке приняли участие более 3,5 тысячи курсантов артиллерийского, танкового и суворовского училищ, а также сотрудников милиции, ОМОН, МЧС, ГУФСИН, кадетов, студентов военных кафедр вузов и техникумов, офицеров войск Казанского гарнизона, которые начали готовиться к параду еще в феврале. Стоит отметить, что одна из коробок парада полностью укомплектована из девушек – студенток 1-2 курса КГМУ.

Парад состоит из исторической и современной частей. Современную часть военного парада откроет сводная рота барабанщиков Казанского суворовского военного училища. Вслед за ней по площади пройдут знаменная группа офицеров с флагом Победы, группа курсантов со штандартами фронтов, сотрудники ОМОН, милиции, ГУФСИН, МЧС, кадеты, суворовцы и другие. 

В исторической части военного парада будут задействованы курсанты Казанского танкового училища со стрелковым оружием, одетые в форму времен Второй мировой войны.

Изюминкой военного парада станет раритетный автомобиль военных лет «Виллис». Предполагается, что на нем на площадь выедут герои Советского Союза. Кроме того, в параде принимает участие сводный военный духовой оркестр.

За репетицией парада сегодня наблюдали сотрудники исполкома города. Первая репетиция их впечатлила. По словам председателя комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Дамира Фаттахова, организаторы мероприятия в настоящее время озабочены организационными и техническими вопросами.

«Мы хотим, чтобы горожане, которые не смогут прийти на парад, смогли бы наблюдать за происходящим на площади с экранов своих телевизоров. Для этого будет организована прямая трансляция военного парада. Мы приглашаем казанцев и гостей города принять участие в праздничных мероприятиях, которые пройдут 9 мая. Их начало запланировано на 10 часов утра. Военный парад на Ярмарочной площади начнется в 11 часов дня», - сказал он.
Валерий Миронченко в целом остался доволен подготовкой участников парада к праздничному шествию. «В целом неплохо, но есть еще над, чем поработать», - сказал он в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

Командующий парадом указал командирам подразделений, участвующим в параде, на недостатки в строевой подготовке. Все замечания должны быть устранены к 5 мая. В этот день на Ярмарочной площади пройдет генеральная репетиция парада Победы.

Фото Эммы СИТДИКОВОЙ