В Татарстане проведут акцию «Зажги синим» в поддержку людей с аутизмом

Принять участие в мероприятии можно любым способом: подсветить окна гирляндами или синей лампой, одеться в синее и рассказать близким об аутизме.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ»). 2 апреля, в Международный день распространения информации об аутизме, в Татарстане проведут акцию под названием «Зажги синим», сообщают организаторы.

Аутизм – это расстройство развития, которое сопровождает человека всю жизнь. Люди с аутизмом нуждаются в поддержке, признании и принятии их особенностей.

Расстройства аутистического спектра встречаются почти у 1% всех людей. Начиная с 2007 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, 2 апреля объявлен Международным днем распространения информации об аутизме.

В этот день достопримечательности, памятники архитектуры и городские здания подсвечиваются синим цветом, который является символом аутизма. Принять участие в акции «Зажги синим» можно и любым другим способом: подсветить окна гирляндами или синей лампой, одеться в синее и рассказать близким об аутизме. Также можно сфотографироваться в синем и выложить фото в социальных сетях с хештегами #зажгисиним и #2апреля.

Вопреки распространенному мифу, люди с аутизмом не стремятся жить в собственном мире. Наоборот, многие очень заинтересованы в общении с другими, способны устанавливать глубокие эмоциональные связи с важными для них людьми. Однако не имеют достаточных навыков для того, чтобы общаться так, как это делают их сверстники. Они могут плохо понимать, что им говорят, не распознавать социальные сигналы — иронию, экспрессивные жесты. Человеку с аутизмом может быть тяжело смотреть собеседнику в глаза, из-за чего складывается ощущение, что ему не интересно. Ему также может потребоваться больше времени на обработку информации.