«Палочка-выручалочка для пенсионеров»: в РТ организована служба помощи пожилым

В республике с 20 марта начала действовать волонтерская служба помощи людям в период изоляции из-за коронавируса.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Арсений Каримов). В Республике Татарстан организована волонтерская служба помощи находящимся в самоизоляции пожилым и маломобильным гражданам, оказавшимся в группе риска из-за распространения коронавируса Covid-2019, на базе штаба Общероссийского народного фронта и организации «Волонтеры-медики». Любой человек может позвонить по телефону горячей линии и попросить привезти продукты и лекарства или помочь с оплатой коммунальных платежей.

«Мы работаем в три смены: с 8 часов утра до 2 часов дня – восемь человек, с 2 часов дня до 6 часов вечера – еще восемь человек, а с 6 часов вечера – по десять человек. Но сейчас мы хотим увеличить количество людей, потому что с каждым днем количество заявок увеличивается», – рассказал координатор организации «Молодежка ОНФ» Дамир Нургалиев.

Собеседник агентства добавил, что позвонить можно в любое время. Всегда есть дежурный волонтер, который принимает звонки. Всего на данный момент в системе трудятся более 200 добровольцев, а в день они обрабатывают около 50 заявок.

«Мы проводим инструктаж перед тем, как волонтеры выходят на заявку, а также измеряем температуру и выдаем средства индивидуальной защиты: маски, перчатки и антисептики. Убедившись, что у волонтера все в порядке с самочувствием, мы отправляем его на выполнение заявки», – пояснила региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анна Макарова.

Она добавила, что заходить в квартиры волонтерам строго запрещено. Все, что они приносят нуждающимся, они передают через порог. Человек платит только стоимость того, что он заказал. Сумма предварительно согласовывается по телефону. Волонтер звонит из магазина или аптеки и уточняет, устраивает ли оставившего заявку цена.

«Мне всегда нужна помощь. Я в магазин хожу, тут недалеко, а вот в аптеку и за квартиру платить трудно. Очень рада, что существует такая служба (волонтерская служба помощи людям в условиях коронавируса – прим. Т-и). Это палочка-выручалочка для пенсионеров», – заметила пенсионерка Зульфира Соловьева, которой волонтеры привезли медикаменты.

Телефон горячей линии: 8 (800) 200-34-11.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ОНФ открыл горячую линию для оказания помощи пожилым людям.