Минтруд РТ: Доставка продуктов на дом для пожилых людей стала очень востребованной

Эльмира Зарипова рекомендовала пожилым жителям республики запасаться продуктами при помощи волонтеров и соцработников на более длительные сроки.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Услуга по доставке продуктов питания на дом для пожилых людей в период коронавирусной пандемии Covid-19 набирает популярность в Татарстане. Об этом сообщила сегодня министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

«На этой неделе активно работает телефон горячей линии по доставке продуктов питания гражданам пожилого возраста от 65 лет и старше. Хочу обратить внимание, что если в конце прошлой недели мы получали от 50 до 87 звонков в день, то вчера поступило 576 звонков, а сегодня уже 370 звонков», – отметила спикер.

Жителей республики волнует, как получать продукты питания. Зарипова напомнила, что доставка продуктов осуществляется силами волонтеров и социальных работников для пожилых людей старше 65 лет на средства самих пенсионеров. Если у пожилых людей есть другие вопросы, то они могут обращаться по горячим линиям ОНФ, «Единой России» и профсоюзных организаций.

Глава Минтруда РТ также отметила, что на горячую линию стали звонить хулиганы. «Хочу обратиться к родителям: к сожалению, участились звонки от детей, которые хулиганят и занимают линию. Дорогие дети и уважаемые родители, эти звонки отнимают время, когда в помощи может действительно нуждаться пожилой человек», – подчеркнула она.

Эльмира Зарипова также обратилась к соседям пожилых людей с просьбой быть участливыми, внимательными и по возможности оказывать им помощь.

«Уважаемые татарстанцы, посмотрите, кто живет в вашем доме и подъезде. Если есть одинокие пожилые люди, поинтересуйтесь, достаточно ли у них продуктов и есть ли необходимые лекарства, окажите им помощь. Граждане старше 65 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции», – заметила она.

Глава Минтруда РТ обратилась к пожилым людям с рекомендацией оформлять заказ на продукты таким образом, чтобы их хватало не на один день, а на более длительный период – хотя бы на неделю.