Весенний призыв в 2019 году стартовал с рядом изменений

Ряды российской армии в 2019-м пополнят 135 тыс. человек.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ»). С 1 апреля в стране стартовал весенний призыв, в ходе которого ряды российской армии пополнят 135 тыс. человек, сообщается на сайте Минобороны России.

Призыв проводится в 83 субъектах РФ, исключая Республику Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ. Также в 24 муниципальных образованиях пяти регионов — Республики Саха, Чукотского автономного округа и Забайкальского, Камчатского и Хабаровского краев — кампания стартует на один месяц позже — 1 мая. При этом граждане призываются на военную службу только один раз в год.

«В эти же сроки (с 1 мая по 15 июля — прим. Т-и) призываются на военную службу и граждане, являющиеся педагогическими работниками», — говорится в сообщении ведомства.

Вместе с тем вступают в силу ряд изменений. Согласно закону, подписанному Владимиром Путиным 18 марта, граждане, ранее получившие отсрочку для обучения в школе, имеют право на отсрочку от призыва для обучения по программам среднего профобразования или магистратуры.

Кроме того, призывники смогут состоять на учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации. Новация позволит иногородним призывникам, обучающимся в вузах, не возвращаться в регион регистрации для прохождения комиссии или получения отсрочки на обучение.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в 2019 году из Казани на военную службу должны отправиться 660 призывников.