X

Госсовет РТ изучит возможность использования соколов для борьбы с птицами на свалках и аэродромах

Опыт использования обученных соколов для борьбы с птицами уже используется в городе Чебоксары.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ»). Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ изучит возможность борьбы с птицами на мусорных полигонах и аэродромах при помощи специально обученных соколов. Об этом сегодня сообщил председатель комитета Тахир Хадеев во время встречи с руководителем НКО «Русский сокол», членом-корреспондентом Российской академии естественных наук Ильдаром Еналеевым.

«Несомненно, инициатива заслуживает пристального внимания. Мы будем изучать данный вопрос со всех сторон. Рассмотрим его на заседании комитета», – сказал Хадеев, выслушав инициативу ученого.

Ильдар Еналеев обратился в профильный комитет Госсовета РТ за содействием в законодательном обосновании своих предложений по организации борьбы с птицами на полигонах бытовых отходов и аэродромах. По словам руководителя НКО «Русский сокол», проблемы неконтролируемого роста количества птиц на городских свалках связаны с опасностью распространения болезней. Их присутствие на территориях аэропортов также представляет большую угрозу для безопасности полетов самолетов. В беседе с Тахиром Хадеевым ученый рассказал, что опыт использования обученных соколов для борьбы с птицами уже используется в городе Чебоксары.

Как сообщает пресс-служба Госсовета РТ, во время встречи заместитель председателя комитета Ринат Гайзатуллин отметил актуальность вопроса в сельской местности, элеваторах и птицефермах, где размножение птиц в местах складирования и хранения зерна вызывает опасность распространения болезней.