В России создали макет новейшего стратегического бомбардировщика

Первый полноразмерный макет перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) создали на предприятии «Туполев».

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). На предприятии «Туполев» создали первый полноразмерный макет перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Деревянный макет разработан для ВКС России, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе страны.

«Созданы несколько макетов ПАК ДА из композиционных материалов, а также полноразмерный макет из дерева. Макеты выполнены по схеме "летающее крыло"», – сообщил источник.

В новом бомбардировщике будут в полной мере применяться технологии снижения радиолокационной заметности («стелс»). Для этого в его конструкции будут задействованы радиопоглощающие материалы, а все вооружение будет размещено внутри самолета. Кроме того, ПАК ДА планируется оснастить новейшими отечественными средствами радиоэлектронной борьбы.

Ожидается, что первый опытный образец бомбардировщика поднимется в воздух в 2025 году. Самолет получит дозвуковую скорость полета, сообщил еще один источник ТАСС.