Владимир Мединский: Свияжск и Болгар стали мировыми туристическими брендами

Министр культуры выступил на мероприятии по итогам реализации комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и древний Болгар».

(Казань, 1 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Казани проходит торжественное мероприятие, посвященное итогам реализации комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и древний Болгар». На нем министр культуры России Владимир Мединский отметил, что Свияжск и Болгар стали мировыми туристическими брендами.

Глава Минкульта РФ подчеркнул, что за девять лет количество туристов, которые приезжают в Болгар и Свияжск, выросло в 20-25 раз. «В прошлом году их уже было больше миллиона. Уверен, что это стартовая цифра. Потому что многие мои знакомые, которых я спрашиваю в Москве, куда бы они хотели съездить на праздники, в отпуск, на Новый год, отвечают, что хотят не просто поехать в Казань, а еще и посмотреть Свияжск, а летом — Болгар. Это действительно стало мировым брендом», — добавил он.

Мединский также заметил, что «девятилетний» проект по воссозданию Болгара и Свияжска показал, «как можно вместе, объединив усилия государства, общественности, международных организаций и бизнеса, создать на месте запустения, на месте, где, казалось бы, уже невозможно возродить то великое историческое наследие, которое оставили наши предки, замечательный музейный, культурный и туристический центр».

«Я поздравляю с завершением проекта и выражаю сожаление, потому что такая замечательная команда, которую вы создали, коллектив нуждается в каком-то новом проекте», — заключил министр культуры РФ.

Возрождение и развитие острова-града Свияжск и древнего города Болгар инициировал в 2010 году первый Президент РТ Минтимер Шаймиев. Тогда же был создан Республиканский фонд «Возрождение».