Данил Салихов выступил против создания Союза молодых писателей

С инициативой вышел главный редактор молодежного журнала «Идел» Радик Сабиров.

(Казань, 1 февраля, «Татар-информ»). Сегодня в мастерской литературной критики в Союзе писателей Татарстана главный редактор молодежного журнала «Идел» Радик Сабиров предложил идею создания Союза молодых писателей, но председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов его не поддержал. За дискуссией следил корреспондент агентства «Татар-информ».

«Идея родилась уже давно – я сходил с ума по этой теме с момента прихода в “Идел”. Нужна хотя бы формальная организация наподобие Союза молодых писателей, ее можно было бы формировать под крылом нашего журнала. У нас есть такие конкурсы и мероприятия, как “Иделем акчарлагы”, “Эллуки”, “Калеб”, но они все порознь. Молодые писатели не приносят нам свои произведения, журнал вынужден ходить, искать, просить. Я не пойму: это привычка существования в соцсетях, страх или авторов пугает отсутствие гонорара?» – поделился мнением Радик Сабиров.

Ответ председателя Союза писателей Татарстана Данила Салихова был категоричен. «Честно говоря, союз один, и десять союзов создавать не нужно. Наш Союз писателей Татарстана единственный в своем роде. В Российский союз принимают любой “мусор”, лишь бы пополнить ряды армии. Горе-писатели, которые по причине отсутствия писательского дара не смогли попасть в наш союз, давно уже вступили в Союз писателей России. Если организацию писателей начать делить таким образом, она потеряет свое единство. Поэтому я не подписываюсь под этой инициативой. Я не против вести дополнительную работу с молодыми авторами, выпускающими свою первую книгу», – сказал он.

Сегодня в Союзе писателей Татарстана прошла встреча литературных критиков и молодых поэтесс. Испытания проходили Гузель Закирова, Лейла Хабибуллина и Гулюса Шигапова.