Великобритания отметила Новый год салютом и 10-часовым радиоспектаклем по «Войне и миру»

Слушателям, не готовым уделить 10 часов произведению великого писателя, заранее была предложена его 5-минутная аудиоверсия.

(Казань, 1 января, «Татар-информ»). Великобритания встретила наступление Нового года фейерверками и 10-часовым радиоспектаклем по «Войне и миру» Льва Толстого, который весь день передает в эфире популярная радиостанция BBC Radio-4. Впрочем, как сообщает ТАСС, слушателям, не готовым уделить 10 часов произведению великого русского писателя, заранее была предложена и 5-минутная аудиоверсия всемирно известного романа-эпопеи.

Выбор тематики «Войны и мира» для новогодней программы BBC связан с тем, что ведущая телерадиокорпорация королевства в нынешнем месяце собирается приступить в РФ к съемкам нового фильма по роману Льва Толстого. Экранизацию покажут в конце 2015 года. Она будет состоять из шести серий.

В Лондоне, в отличие от торжеств минувших лет, на праздничный салют на набережной Темзы в полночь пришли посмотреть лишь около 100 тысяч человек. Для сравнения, год назад красочное шоу в центре британской столицы собрало примерно полмиллиона гостей. Сокращение в этом году числа зрителей на набережных вызвано появлением платы за вход на мероприятие. Она была введена впервые и составила 10 фунтов стерлингов (15,6 доллара). Территорию с лучшими видами окружили заграждениями.

Но даже увидевшие трансляцию по ТВ не были разочарованы. После того как главные часы страны на башне здания парламента пробили 12 раз, команда из 300 специалистов запустила в небо за 11 минут фейерверк из 12 тыс. зарядов. Общий вес пиротехники составил 15 тонн. Шоу сопровождала энергичная электронная музыка. На самом высоком небоскребе города подсветкой было выведено «2015».