Назначен главный редактор агентства «Россия сегодня»

Им стала Маргарита Симоньян.

(Казань, 1 января, «Татар-информ»). Глава телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян стала главным редактором международного информационного агентства «Россия сегодня». Такое решение вчера принял гендиректор «России сегодня» Дмитрий Киселев, сообщает «Интерфакс».

Главным редактором телеканала «RT» Симоньян являлась с момента его основания в 2005 году.

Напомним, 9 декабря Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о создании международного информационного агентства «Россия сегодня».

«Установить, что основным направлением деятельности ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня» является освещение за рубежом государственной политики РФ и общественной жизни в РФ», - отмечалось в указе.

Согласно документу, с момента ликвидации РИА «Новости» права учредителя в отношении организаций, учредителем которых являлось РИА «Новости», переходит к агентству «Россия сегодня».

Основным направлением деятельности «России сегодня» «является освещение за рубежом госполитики РФ и общественной жизни в Российской Федерации», говорится в указе.

Когда стало известно об учреждении нового агентства, главред телеканала «RT» Маргарита Симоньян заявила, что с ней заранее не обсуждалась грядущая ликвидация РИА «Новости» и создание на его базе нового международного агентства «Россия сегодня».

«Я, как и многие другие, сегодня узнала об этой новости по радио и из сообщения вашей ленты. Поверьте, я знаю не больше, чем вы», - сказала тогда Симоньян «Интерфаксу».

Она уточнила, что заранее никто не ставил ее в известность о предстоящих переменах. По ее словам, ее также удивила очевидная похожесть названия нового агентства на имя телеканала, который она возглавляет. «Надеюсь, что скоро смогу узнать больше», - уточнила она.

Для справки. «Russia Today» - российская международная многоязычная информационная телевизионная компания, государственное предприятие. Телеканал был учрежден агентством «Новости» через его дочернюю организацию «ТВ-Новости». Это 1-й российский информационный телеканал, ведущий круглосуточное вещание на английском языке.