news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Собран первый серийный автомобиль «FIAT» в России

(Набережные Челны, 1 декабря, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в торжественной церемонии, посвященной началу серийной сборки автомобилей «FIAT Albea» на площадях ОАО «Завод микролитражных автомобилей».

Почетными свидетелями очередного (после запуска легендарного «Автоваза» в начале 1970-х годов) пришествия итальянской корпорации в российский автопром стали также заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев, вице-президент «FIAT Auto» Энцио Барра, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков и другие официальные лица.

В ходе осмотра производственных мощностей завода высоких гостей сопровождал генеральный директор ОАО «Северсталь-авто» Вадим Швецов.

Переднеприводный пятиместный седан «FIAT Albea» относится к легковым автомобилям класса В, оснащен 77-сильным двигателем с рабочим объемом 1,4 литра. Силовой агрегат работает на бензине с октановым числом не менее 95, характеризуется динамичностью, экологичностью (Евро-4) и экономичностью. В базовой комплектации автомобиль оснащен центральным замком, гидроусилителем, подушкой безопасности для водителя и иммобилайзером и рядом других удобств. Ориентировочная цена автомобиля составляет от 315 тысяч рублей, что делает его одним из наиболее привлекательных для потенциальных покупателей в своем классе.

«Северсталь-авто» начала сборку данной модели на площадях ОАО «ЗМА» в соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключенном с корпорацией «FIAT» в начале текущего года. Готовые машинокомплекты поставляются турецкой компанией «TOFAS», которая является совместным предприятием «FIAT Auto» и «KOC Group». Персонал ЗМА, занятый на сборке автомобиля, прошел специальную подготовку в Турции. Турецкие специалисты также оказали содействие в настройке и наладке производственных мощностей ЗМА и во всесторонних испытаниях пилотной серии автомобилей. Российский «FIAT Albea» выпускается в специальном, «северном» исполнении. Машина отличается комплектующими из более эластичной резины, способными противостоять сильным морозам, аккумулятором увеличенной емкости, эксплутационными жидкостями с пониженным порогом замерзания, а также отопителем повышенной мощности.

В планах предприятия запустить с середины 2007 года полномасштабное производство, включающее сварку и окраску кузовов (также, как в настоящее время выпускаются внедорожники «SsangYong Rexton»). В течение декабря ставится задача выпустить 800 автомобилей «Albea», а в будущем году – более 20 тысяч единиц. Кроме того, уже принято решение с весны 2007 года начать «отверточную» сборку автомобиля «FIAT Doblo Panorama» (мощностью до 20 тысяч машин в год). А ровно через год освоить последнюю новинку на мировом рынке – седан «FIAT Linea». Параллельно будет развиваться и проект по производству внедорожников «SsangYong Rexton» (до 10 тысяч в год), «SsangYong Kyron» (до 20 тысяч) и «SsangYong Actyon» (6 тысяч). Всю продукцию, выпускаемую под марками «FIAT» и «SsangYong», «Северсталь-авто» будет реализовывать через собственную дилерскую сеть, насчитывающую около 30 точек по всей России, которая удвоиться в 2007 году, сообщил В.Швецов.

В ходе осмотра модернизированных площадей ЗМА, Президент Татарстана интересовался всеми нюансами производства, общаясь с заводчанами ознакомился с их социально-бытовыми условиями, их отношениями с новой командой менеджеров. Минтимер Шаймиев высказал пожелание руководству «Северсталь-авто», чтобы серийные «FIAT Albea» стали еще более доступными, а общий объем производства компании в Набережных Челнах достиг 10 миллиардов рублей в год.

Выступая на торжественном митинге, посвященном началу СКД-сборки первых автомобилей «FIAT» в России, генеральный директор ОАО «Северсталь-авто» Вадим Швецов отметил, что компания готова сделать своеобразный подарок покупателям в виде приемлемых финансовых условий при покупке в кредит. Вице-президент «FIAT Auto» Энцио Барра подчеркнул выгодность совместной работы с российским сектором, знающим специфику местного рынка и имеющим производственные мощности с высококвалифицированным персоналом, готовым в короткие сроки освоить производство наиболее конкурентоспособных моделей итальянских авто. Он напомнил, что помимо челнинской площадки, на которой имеется возможность выпускать до 100 тысяч автомобилей в год, ведется строительство производственного комплекса на территории ОЭЗ в Елабуге, на котором в ноябре 2007 года планируется начать выпускать коммерческие мелкотоннажные грузовики «FIAT Ducato» в количестве 75 тысяч штук в год. «Таким образом, в ближайшем будущем в Татарстане будет выпускаться в общей сложности 175 тысяч автомобилей «FIAT», что упрочит позиции нашей компании на российском рынке», - заключил он.

Итальянский бизнесмен поблагодарил Президента РТ Минтимера Шаймиева и главу Минпромэнерго РФ Виктора Христенко за благоприятную почву, созданную в республике для автомобильной промышленности.

Андрей Дементьев отметил, что в современной России мало товаропроизводителей, которые так часто запускают новые виды продукции, как ЗМА. «За год вы превратились из рядового предприятия российского автопрома в передовое – такое, которое способно поставлять потребителю желаемый им автомобиль», - подчеркнул он.

Президент РТ заявил, что проект по производству автомобилей «FIAT» в Татарстане «обречен на успех», поскольку «челнинцы на генетическом уровне являются автомобилестроителями». Отметив огромные достижения ОАО «КАМАЗ» в последние несколько лет, он выразил уверенность, что Набережные Челны будут преуспевать и в производстве современных легковых автомобилей. Глава республики пообещал инвесторам, что органы государственной власти Татарстана окажут посильную поддержку для развития автомобильных проектов на территории РТ. Он также поблагодарил руководство компании «FIAT» за выбор в пользу Татарстана. «Сегодня мы ведем разговор о том, чтобы республика стала крупной промышленной площадкой и по производству автокомпонентов», - добавил Президент РТ, указав, что этому поспособствует развитие нефтехимической отрасли, производства полимеров, а также металлических конструкций и узлов. По его словам, населению республики, особенно в сельской местности, необходимо готовиться к ожидаемому изменению жизненного уклада, когда на новое производство в камском промышленном узле придется ездить вахтовым методом, аналогично тем временам, когда шло активное освоение сибирских нефтегазовых месторождений.

Кульминационной частью сегодняшней церемонии стало перерезание символической ленты, ознаменовавшее выпуск первого серийного автомобиля «FIAT Albea». Минтимеру Шаймиеву предложили расписаться на его капоте. Руководство «Северсталь-авто» решило подарить красный седан с автографом Президента республики челнинскому детскому дому «Мэрхэмэт». Минтимер Шаймиев отметил, что такой поступок является хорошим примером для остальных бизнесменов в преддверии 2007 года, объявленного в РТ Годом благотворительности. «Отрадно, что благодаря добрым делам к межнациональному и межконфессиональному согласию, которыми гордиться республика, добавится и душевное», - подчеркнул он.

По завершении церемонии почетным гостям продемонстрировали площади, на которых с нового года начнется монтаж универсального конвейера для организации промышленной сборки автомобилей «FIAT Albea».

Фоторепортаж

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2