news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минниханов: Динамика, которая присутствует в первом полугодии — не повод для спокойствия

Экономика Татарстана в первом полугодии 2021 года показала рост, но последствия коронавирусного кризиса еще ощущаются. Об этом сообщил Президент РТ Рустам Минниханов на совещании финансовых органов.

news_top_970_100
Минниханов: Динамика, которая присутствует в первом полугодии — не повод для спокойствия
president.tatarstan.ru

«Динамика есть, но это не повод расслабляться»

В своем выступлении руководитель республики назвал основные показатели развития экономики региона. 

«В настоящее время мы видим оживление в экономике. За пять месяцев года ВРП республики составил 102,3% к прошлому году. Индекс промышленного производства 104,3%. По объему строительных работ рост составляет 102,4%, в розничном товарообороте 110,1%», — назвал обновленные данные Минниханов.

Он добавил, что озвученные положительные цифры не означают, что можно ослабить работу по дальнейшему развитию экономики республики. 

«Динамика, которая присутствует в первом полугодии — не повод для спокойствия. У нас есть аналитические данные от Минфина РТ, где в первом полугодии целый ряд крупных и средних предприятий снизили свои показатели по налогу на прибыль. Это значит, что негативное влияние прошлогоднего кризиса еще присутствует», — обратился к участникам заседания Президент РТ.

По словам Минниханова, также не стоит забывать о бюджете республики, который сформирован на 2021 год с существенным дефицитом в 7 млрд рублей.

«Все это требует от нас соблюдения жесткой финансовой дисциплины, абсолютное исполнение первоочередных и социальных обязательств. Также мы должны понимать, что затраты на определенные нами задачи в рамках национальных проектов приоритетные. Все параметры, заложенные в соглашениях с федеральным центром, должны быть достигнуты», — подчеркнул Минниханов.

Он добавил, что в текущей ситуации необходимо обратить пристальное внимание на резервы для пополнения бюджета. В первую очередь речь идет о налоговой задолженности.

«Хотя она и снизилась на 9,1%, здесь ресурсы еще есть — это 8,6 млрд рублей. <...> Министерствам и ведомствам нужно продолжить информировать получателей госуслуг и мер поддержки о наличии у них задолженности. В первую очередь нужно исполнить свои обязанности перед государством, а потом уже претендовать на то, что можешь получить от государства. Для этого есть все ресурсы», — резюмировал Рустам Минниханов. 

На заседании доклады зачитали руководитель Управления ФНС РТ Марат Сафиуллин, глава Минфина РТ Радик Гайзатуллин и другие спикеры. Они рассказали об основных параметрах исполнения бюджета республики в первом полугодии 2021 года.

В первой половине 2021 года бюджет Татарстана исполнили на 125 млрд рублей

Министр финансов РТ в своём докладе сообщил, что по итогам первого полугодия 2021 года бюджет Татарстана исполнен на 125,5 млрд рублей. В местные бюджеты мобилизовано 23,8 млрд. рублей. В текущем году исполнение доходной части бюджетов всех уровней характеризуется положительно. Плановые назначения консолидированного бюджета и бюджета республики исполнены на 55%, местные бюджеты – 53%.

Радик Гайзатуллин сообщил, что по объему мобилизованных доходов республика заняла 7 место среди субъектов России. Среди основных налогов консолидированного бюджета ведущее место занимает налог на прибыль. Его поступление составило 54,6 млрд рублей. Налог на доходы физических лиц за 6 месяцев поступил в консолидированный бюджет республики в сумме 41,1 млрд рублей. Земельный налог поступил в сумме 3,6 млрд рублей.

Расходы консолидированного бюджета республики составили 163,6 млрд рублей.  Расходы республиканского бюджета произведены в сумме 138,7, местных бюджетов -  59,4 млрд рублей.

В текущем году продолжается исполнение национальных проектов, реализации которых необходимо уделять пристальное внимание, добавил министр финансов РТ. Общий объем финансирования мероприятий в рамках нацпроектов в Татарстане на 2021 год составляет 30,9 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 22,8, бюджета РТ – 8,1 млрд.рублей. За 1 полугодие на их реализацию направлено 7,4, освоено – 7,3 млрд рублей.

 

Национальные проекты реализуются с 2019 года на основании «майских указов» Президента России Владимира Путина. Они охватывают 12 направлений стратегического развития страны, таких как «Здравоохранение», «Образование», «Экология», «Демография», «Наука», «Культура», «Жилье и городская среда».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100