news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Со дна реки в Волгоградской области поднят танк Т-70 с останками двух воинов

(Волгоград, 28 августа, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Наталия Романенко). В историю великого сражения на берегах Волги вписана еще одна трагическая страница. Сегодня в Советском районе Волгограда поднят со дна в устье реки Червленой, впадающей в Варваровское водохранилище, советский танк Т-70 с останками двух воинов.

Визуальный осмотр подтвердил отсутствие каких-либо повреждений у машины. По версии директора музея-панорамы «Сталинградская битва» Бориса Усика, танк оказался в воде не из-за того, что потерял управление. Скорее всего, водитель умышленно направил его туда, чтобы сбить охватившее машину пламя.

«Это легкий танк, и опасений, что водная стихия поглотит его молниеносно, у экипажа не было. Однако эти расчеты не оправдались — глубина оказалась слишком большой, — отметил Борис Усик. — Первым делом, — сказал он, — надо позаботиться об останках бойцов. Возможно, нам повезет, и мы установим личности погибших с помощью каких-либо найденных в танке вещей. И, конечно же, приведем в порядок боевую технику. Думаю, со временем она займет достойное место и органично впишется в ансамбль музея-панорамы «Сталинградская битва».

Как сообщили корреспонденту информационного агентства «Юг-информ» в отделе пресс-службы и информации администрации региона, с начала 2007 года в ходе Вахты памяти на территории Волгоградской области поисковыми отрядами найдены останки более 700 советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Волгоградским поисковикам активно помогают их коллеги из других российских регионов: Московской, Свердловской, Астраханской, Нижегородской, Тюменской областей и Москвы. Полем их деятельности стали территории Городищенского, Октябрьского, Иловлинского районов и города Волгограда — те места, где в дни Сталинградской битвы шли самые ожесточенные бои.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100