news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Снятие бессрочности с "временных прав" приведет к росту взяток, считает представитель Движения автомобилистов России

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). Ограничение срока действия временного разрешения на право управления автомобилем увеличит количество и суммы взяток на дорогах, а также бюрократическую волокиту в судах и ГИБДД, сообщает РБК со ссылкой на вице-председателя Движения автомобилистов России, известного адвоката Леонида Ольшанского.

По его словам, необходимость постоянно продлевать срок действия временного разрешения заставит автомобилистов постоянно ходить в суды или давать взятки инспекторам, чтобы они закрывали глаза на истечение 2-месячного срока действия разрешения.

На днях был опубликован указ главы МВД России Рашида Нургалиева, в соответствии с которым с 1 января 2008 года временные водительские удостоверения, выдаваемые автомобилистам, нарушившим правила дорожного движения, взамен отобранных прав, станут действовать только в течение 2 месяцев.

Напомним, что в настоящий момент "временные права" бессрочны и изымаются только после вынесения наказания в судебной инстанции. При этом в Госавтоинспекции отмечают, что недобросовестные автомобилисты порой продолжают ездить по временным удостоверениям даже после вердикта суда, лишающего их прав.

Продлить временные права можно будет только на месяц либо в ГИБДД, либо непосредственно в суде (в зависимости от обстоятельств). Так продлевать их можно будет 3 раза, то есть максимальный срок, в течение которого можно пользоваться временными правами, ограничивается 5 месяцами.

Как отмечают правозащитники, пострадать от подобных ограничений могут не только злостные нарушители, но и законопослушные автомобилисты. "Суд может принять решение о чисто символическом наказании - небольшом штрафе, но из-за бюрократической системы ни ГИБДД, ни водитель об этом знать не будут, и придется бегать каждый месяц продлевать "времянку", - привел пример газете "Коммерсантъ" глава московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.

В свою очередь Л.Ольшанский заметил, что издание приказа министра внутренних дел стало возможным благодаря поправкам в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые ранее были приняты депутатами Государственной думы. Поэтому ответственность за данные нововведения, по мнению Ольшанского, лежит в том числе и на народных избранниках.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2