news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Снова здорово? Сети для рыбаков

Не успели татарстанские рыбаки отвоевать право на бесплатную рыбалку, как ведомство Андрея Крайнего приготовило для любителей рыбной ловли новые «сюрпризы». Осенью Госдума рассмотрит разработанный в Росрыболовстве законопроект, который предусматривает введение платных рыболовных участков, индивидуальной карты рыболова (фиш-карты), а также суточной нормы вылова.

Как утверждает глава Росрыболовства Андрей Крайний, законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве» готовился не в тиши чиновничьих кабинетов, а стал плодом всенародного обсуждения. Всё лето на сайте фонда «Общественное мнение» рыбаки могли высказывать свои предложения и замечания (и могут продолжать это делать до 19 августа), а в Росрыболовстве их учитывали. По словам Крайнего, как это ни покажется удивительным, но большинство рыбаков выступили за введение в России фиш-карты, купив которую получаешь право удить рыбу в природных водоемах. Предполагается, что деньги от продажи фиш-карт будут направляться в специальный фонд, а затем тратиться на мелиорацию водоемов, их зарыбление и пр., что в конце концов выгодно самим рыбакам.

- Если уж общество оказалось готово к введению карты рыбака, то цена на нее должна быть минимальной, символической - рублей 100 в год, - считает Крайний. - Распространять такие карты можно на почте, на автозаправках…

В Росрыболовстве считают, что введение фиш-карт будет полезным и для того, чтобы выявить точное количество рыбаков-любителей и нагрузку на водоемы. Данные о том, что их число составляет 25 миллионов человек, весьма приблизительны.

Однако введение фиш-карт - далеко не единственное новшество, предусмотренное законопроектом. По крайней мере татарстанские рыбаки обнаружили в нем множество других ограничений, которые в буквальном смысле загоняют их в угол. В конце июля на имя президента республики Рустама Минниханова поступило письмо с просьбой о помощи от Федерации рыболовов-любителей РТ, которая с возмущением заявила о своей непричастности к разработке скандального законопроекта. Жалобы и предложения рыбаков обсудили на днях на заседании Общественного совета в Управлении по охране и использованию объектов животного мира РТ.

По словам рыбаков, «по прошествии четырех месяцев после митингов можно с горечью сказать, что проблема бесплатной рыбалки не только не решена, но и продолжает усугубляться. В проект внесены дополнительные финансовые поборы…». В качестве примера авторы письма президенту приводят следующее положение законопроекта. Предполагается, что под платные рыболовные участки теперь можно будет отдать всего 5% водоемов. Казалось бы, не хочешь платить - лови рыбу бесплатно на остальных 95%. Но не тут-то было. «Новый законопроект имеет скрытое, «второе дно», - утверждают рыбаки. - Согласно ему такие популярные виды рыб, как судак, щука, лещ, разрешается ловить только на этих 5-процентных платных участках. Ловля этих рыб на остальных 95% водной глади будет считаться браконьерством!». Но даже если допустить, что все рыбаки в Татарстане согласятся платить за удовольствие покидать удочку или спиннинг, как они поместятся на этих 5%? (По данным республиканского Общества охотников и рыболовов, рыбаков в республике - около 40 тысяч, а на самом деле гораздо больше, ведь далеко не все состоят в обществе. - Е.Ч.).

По мнению представителей Федерации рыболовов-любителей, в отсутствие справедливого федерального закона о любительской рыбалке проблему можно и нужно решить на местном уровне, приняв соответствующие республиканские законы. Тем более что и Президент России Медведев заявил о необходимости децентрализации полномочий. В первую очередь рыбаки предлагают возродить на республиканском уровне службу рыбоохраны, от которой сейчас остались «рожки да ножки». Служба, которая контролирует ситуацию на татарстанских водоемах, подчиняется Средневолжскому территориальному управлению Росрыболовства в Самаре, у нее катастрофически не хватает не только людей, но и техники. В то время как браконьеры плавают на навороченных катерах, сотрудники рыбоохраны довольствуются старыми моторками, да и те порой берут напрокат у добрых людей.

Рыбаки также считают, что гораздо большую пользу, чем введение платных фиш-карт, рыбным запасам принесет категорический запрет на ввоз и продажу лесочных сетей китайского производства, ужесточение наказания за использование браконьерских орудий лова и государственный контроль за колебаниями уровня воды весной. Если предотвратить массовую гибель рыбы от рук браконьеров и энергетиков, то и зарыблять водоемы искусственно не придется - рыбка сама будет плодиться и размножаться.

Также рыбаки предлагают запретить розничную продажу рыбы без документов, подтверждающих законность ее вылова, разработать и ввести государственные программы по ликвидации экологической безграмотности населения начиная с детских садов, поскольку наш народ не привык бережно относиться к природе.

В целом в Управлении по охране и использованию объектов животного мира предложения рыбаков сочли разумными и резонными. За исключением одного - ввести мораторий на промышленный лов рыбы в Татарстане. Ведь как раз в последние годы было принято решение развивать рыбную промышленность в республике. Между тем в европейских странах промышленный лов на внутренних водоемах запрещен.

Евгения ЧЕРНОУСОВА

 
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2