news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Снос «Ривьеры»: новые хозяева раскрыли планы по развитию освобождающейся территории

Зачем потребовалось сносить «Ривьеру» и когда начнется демонтаж здания? Что появится на освободившемся месте? Чем это грозит соседним зданиям? Кто придумает подходящий проект по развитию территории? Ответы на эти вопросы – в материале Sntat.

Снос «Ривьеры»: новые хозяева раскрыли планы по развитию освобождающейся территории
news_top_970_100

Каким будет проект развития территории? 

В Казани объявлен конкурс на лучшую концепцию развития территории вокруг «Ривьеры». Профессиональным командам предстоит придумать, как органично вписать на площади 8,9 га многофункциональный комплекс, увязав его с «Парком Горизонтов» Мишеля Пена и концепцией набережной, разработанной бюро Orchestra.

 

Размер призового фонда составляет 8,1 млн рублей. Прием заявок и регистрация участников продлятся до 1 июня, прием конкурсных проектов – до 24 июня. Победителя объявят ориентировочно 30 июня.

Отметим, что питерская компания Kravt Invest, купившая в прошлом году РК «Ривьера», предлагала свои варианты развития территории, но они не были одобрены городом. В итоге было принято решение о проведении международного конкурса. 

Что построят на месте «Ривьеры»?  

На месте готовящегося сейчас к сносу РК «Ривьера» появится комплекс, в состав которого войдут концертный зал, два отеля, офисы, ритейл, гостиничные сервисные резиденции и апартаменты. Строительство жилой застройки не предусмотрено

Максимальная высота зданий составит 85 метров (это высота гостиницы «Ривьера»), но не выше. 

По словам главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, важно сформировать узнаваемый, неповторимый силуэт, обеспечить непрерывную, доступную для всех набережную, а также отразить идентичность города.  

Зачем понадобилось сносить развлекательный центр?

Управляющий партнер Kravt Invest Валерий Кравцун лично обошел все помещения развлекательного комплекса и убедился в том, что здание морально устарело: «Эффективное использование многих площадей экономически нецелесообразно. Прекрасное место, на котором может гармонично вписаться другой ансамбль построек, поэтому мы решили, что лучше снести здание, нежели заниматься реконструкцией». 

Демонтаж начнется в начале лета, однако точная дата пока неизвестна – владельцы развлекательного комплекса ждут согласования проекта сноса. Арендаторы освободят помещения в те же сроки. При этом все брони на мероприятия уже отменены.  

Чем это грозит соседним зданиям?

Через некоторое время (сроки пока не определены) облик этой территории кардинально изменится, и тут возникает вопрос: что будет с соседними зданиями? Возможно, есть запрос на обновление близлежащих спорткомплексов или той же гостиничной высотки «Ривьера»? Ильсияр Тухватуллина высказалась на этот счет туманно:

«Комплексный подход – самый верный. По-хорошему, надо брать всю территорию, она должна развиваться по-другому. Но инициатива должна исходить от обладателей участков – если они выйдут с предложением, то мы, конечно, их поддержим, и будем вместе формировать эту застройку». 

Не много ли гостиниц для одного берега Казанки? 

Судя по озвученным планам, к гостинице «Ривьера» присоседятся еще два отеля. Валерий Кравцун считает, что они будут востребованы:

«Рынок Казани и Татарстана – динамично развивающийся. Плюс мы хотим реализовать на этой территории две концепции: трехзвездочную и пятизвездочную гостиницы. Мы точно не будем конкурировать с соседями. Мы оценили свои риски и считаем, что это будет перспективно». 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100