news_header_top_970_100
16+

«Снижение вреда»: быть или не быть?

- эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Менделевич.

«Быть или не быть?» - вот так «по-гамлетовски» поставил вопрос о программе «Снижение вреда» заведующий кафедрой медицинской психологи КГМУ, эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Менделевич.

Выступление ученого, посвященное изучению принципа «снижения вреда», прозвучало на тренинге для журналистов республики «На первой полосе эпидемии: освещение темы ВИЧ/СПИДа в России». Мероприятие было организовано по инициативе международной организации «Трансатлантические партнеры против СПИДа» (ТППС) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при экспертной поддержке Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционных заболеваний РТ.

«Снижение вреда – это прагматический подход к минимизации вредных последствий для индивидуума и сообщества в целом, связанных с потреблением наркотиков, в особенности, риска ВИЧ-инфекции, гепатита C, инфекций, передаваемых половым путем», - считает казанский профессор.

Сегодня, говоря о профилактике потребления наркотиков, риска заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С, инфекций передаваемых половым путем, мы можем идти двумя путями. Это рестриктивный путь – запретительный, нравоучительный, утопический, ориентированный на нужды общества. И конструктивный - рациональный, здравомыслящий, учитывающий нужды больных и общества. Второй, конструктивный путь и есть программа «Снижение вреда».

«Когда мы говорим о курении ил алкоголизме – здесь у общества не возникает никаких проблем с нравственной составляющей. Принципы снижения вреда работают. В самолетах, где нельзя курить, раздают никотиновые пластыри. Для людей, злоупотребляющих алкоголем, строятся вытрезвители, чтобы они не замерзли от холода, когда не в состоянии дойти до дому, или чтобы их просто не обворовали. Обмен шприцов или создание комнат вызывает бурю негодования в обществе. Эти люди так же больны, как и курильщики или алкоголики», - считает Владимир Менделевич.

Программа «Снижения вреда» включает в себя 4 составляющих. Во-первых, это информирование (например, сексуальное – лучше знать, чем «умирать от невежества» – раздача презервативов), во-вторых, оказание социальной помощи – «пусть хотя бы будет занят своим здоровьем», приходит, участвует в помощи другим, самоорганизации. Это обмен шприцев, это "self injection rooms – специализированные комнаты для введения инъекций. Третье - оказание психологической помощи. И, наконец, четвертое - оказание медицинской помощи, иногда паллиативной. К примеру, если наркоман после инъекции получил передозировку, в специализированной комнате ему скорее будет оказана своевременная медицинская помощь, чем если бы он был где-нибудь на улице.

Татарстанский ученый в качестве примера невосприятия нашим обществом принципа «Снижения вреда» привел письмо Межрегионального дальневосточного родительского собрания, направленное в адрес Правительства России с требованием остановить автопробег «СПИД-СТОП». По мнению родителей, «стратегия «Снижение вреда» не нашла в международной практике подтверждения своей эффективности. …Способствует не профилактике, а пропаганде рискованного поведения среди подростков и молодежи, подталкивают к ранним половым связям и сексуальным извращениям. Ранняя и беспорядочная половая жизнь снижает иммунитет человека, ослабляет его умственные способности». Больше всего Владимира Менделевича удивила взаимосвязь ранней половой жизни и ослабления умственных способностей.

Во многом проблема распространения ВИЧ/СПИДа в России, как и во всем мире - это проблема профилактики инъекционного употребления и проблема эффективного лечения наркомании. Как сообщила врач-эпидемиолог Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инспекционными заболеваниями Елена Тухватуллина, в Татарстане, подавляющее большинство летальных исходов (36,4 процента) у ВИЧ-инфицированных – это отравление наркотиками.

Конечно, нравственно-моральный аспект вопроса остается открытым: «Снижение вреда» не является ли «поощрением вреда»? Но пока, не имея средства, излечивающего от наркозависимости, единственный способ помочь больным людям и защитить других - принцип «снижения вреда».

Для справки: «Снижение вреда» изначально подразумевает широкий спектр услуг для потребителей наркотиков, включая обмен игл и шприцев, заместительную терапию, просвещение по вопросам здоровья, направления к врачам-специалистам, а также юридическую и социальную помощь.

Впервые эта программа появилась в начале 80-х в Нидерландах. Ее появление было связано со вспышкой заболевания гепатитом В и необходимостью распространения стерильного оборудования для инъекций среди потребителей наркотиков, поскольку аптекари отказывались продавать им шприцы. Аналогичным образом появились программы обмена шприцев в Великобритании и некоторых других странах Западной Европы, а также в Австралии. Основная цель этих самодеятельных организаций была одна — это проведение политики декриминализации потребления наркотиков.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100