news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Снижение смертности, новые больницы, жилье для медиков: горздрав Казани о планах и итогах

В Казани подвели итоги работы городской системы здравоохранения за прошлый год. Как обстоят дела со смертностью, какие медучреждения отремонтируют и построят в 2023 году и какие есть недоработки, узнал «Татар-информ».

Снижение смертности, новые больницы, жилье для медиков: горздрав Казани о планах и итогах
Перед началом заседания гости осмотрели выставку – проекты, программы и оборудование, которые работали на благо здоровья казанцев в прошлом году
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Перед началом медицинского совета замминистра здравоохранения РТ, начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков показал мэру столицы республики Ильсуру Метшину и министру здравоохранения РТ Марселю Миннуллину выставку – проекты, программы и оборудование, которые работали на благо здоровья казанцев в прошлом году.

Министру и мэру рассказали, к примеру, как в казанской поликлинике №20 технологии ориентированы на пациента – медики общаются с пациентами, помогают и направляют их.

Гинекологи, к примеру, рассказали, как работает аппарат для беременных, который автоматически снимает важные показатели и передает данные медикам. Благодаря этому гаджету в прошлом году удалось спасти трех беременных.

Показали приложение «Связь», ранее «Татар-информ» подробно рассказывал про него. Это приложение, которое помогает сердечникам тщательно отслеживать состояние своего здоровья.

Экскурсию завершили школьники – учащиеся медицинских классов. Ребята рассказали Марселю Миннуллину и Ильсуру Метшину о медицинской смене в лагере, встречах с врачами, о дополнительных уроках биологии – о том, что помогает определиться в жизни. Ильсуру Метшину предложили поднять вопрос о дополнительных баллах для таких детей при поступлении в КГМУ. Мэр города обещал школьникам обговорить этот вопрос с ректором вуза.

Благодаря этому гаджету в прошлом году удалось спасти трех беременных

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

За 10 лет к Казани будто присоединились Коломна или Майкоп

В зале Казанской ратуши собрались главные врачи казанских больниц и их сотрудники – весь свет медицины города.

Официальная часть началась с выступления Владимира Жаворонкова, он напомнил, что 2022 год ознаменовался последним рывком в борьбе с коронавирусом, однако подчеркнул, что с последствиями этой инфекции придется бороться еще долго.

Начальник горздрава отметил, что в Казани динамично растет численность населения и это вызов для системы городского здравоохранения.

«Город Казань сегодня – это один из наиболее развивающихся населенных пунктов с прекрасной инфраструктурой для жизни. За последние 10 лет прирост населения составил более 132 400 человек, будто к нам присоединили Коломну или Майкоп», – сказал он.

По его словам, перед горздравом стоит задача организовать каждому жителю города доступ к качественному здравоохранению вне зависимости от того, кто где живет.

В зале Казанской ратуши собрались главные врачи казанских больниц и их сотрудники

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Смертность и другие показатели

По словам замминистра, в Казани удалось снизить общую смертность населения в 2022 году, несмотря на то что именно в крупных городах сильнее всего бушевал Covid. Горздрав наметил себе план по дальнейшему снижению смертности до 10,3 промилле.

«Что касается основных показателей, нам есть чем гордиться. Мы достигли хороших результатов практически во всех показателях, начиная от снижения общей смертности населения. Особенно отрадно, что Казань является лучшим муниципальным образованием в республике с точки зрения показателя смертности трудоспособного населения, снизились младенческая и материнская смертность», – отметил Жаворонков.

Однако министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин попросил поставить более амбициозную цель.

«У меня огромная просьба пересмотреть цифры: 10,3 – это “лайтовый” режим работы. Не согласен, давайте будем пересматривать», – подчеркнул он.

Владимир Жаворонков в ответ пообещал задачу скорректировать.

Система здравоохранения Казани почти каждый день сталкивается с большим числом пациентов с инсультом.

«Смертность от острого нарушения мозгового кровообращения также снижается. Вынуждены признать, что система здравоохранения города испытывает практически ежедневные перегрузки отделений реанимации сосудистых центров. Разрешением таких ситуаций приходится заниматься в ручном режиме», – отметил Владимир Жаворонков.

Владимир Жаворонков уверен, что эти сложности поможет преодолеть более тщательное наблюдение за людьми, которые уже перенесли инсульт. Также решить эту проблему поможет строительство нового приемно-диагностического отделения больницы №18, введение в строй полноценного сосудистого центра и увеличение числа паллиативных коек, добавил замминистра.

Владимир Жаворонков напомнил, что 2022 год ознаменовался последним рывком в борьбе с коронавирусом

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Какие больницы в Казани отремонтируют и построят?

Владимир Жаворонков рассказал, что капитальный ремонт сейчас ведется в Госпитале ветеранов войн, в 18-й, 16-й и 2-й городских больницах.

В 2022 городу открылись поликлиники в ЖК «Солнечный город» и «Салават Купере», офис врача общей практики в Константиновке.

«Мы продолжаем работу над планированием двух огромных объектов для системы здравоохранения Казани. Это амбулаторный хаб в “Салават Купере” – порядка 9 тысяч квадратных метров, где будут располагаться детская и взрослая поликлиники, женская консультация, травмпункт и станция скорой медицинской помощи, которая будет обслуживать порядка 60 тысяч человек. И мы заканчиваем проектирование первой детской больницы, которая должна появиться на улице Гаврилова, – это наша потенциальная гордость. Это строительство поможет нам улучшить качество оказываемой помощи нашим детям», – подчеркнул он.

Руководство республики и медицинские специалисты вместе прошли большой путь и за пять лет подняли условия оказания медицинской помощи на высокий уровень

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Дом для медиков

«Управление здравоохранения подготовило информацию по увеличению квартирного фонда для медицинских работников с целью привлечения и удержания кадров», – отметил начальник горздрава.

Так, ведомство подготовило три проекта по преобразованию бывших поликлиник на первых этажах жилых домов в квартиры. Получилось по 12 квартир в каждом бывшем филиале.

Жаворонков добавил, что проработан проект строительства дома на улице Слободской на 92 квартиры на земле, имеющейся в собственности Минздрава РТ.

«Кроме того, был определен еще один земельный участок, на котором может быть построен дом для медицинских работников. Марсель Мансурович, просим вас поддержать проект, который, несомненно, сыграет свою роль в привлечении в отрасль высококвалифицированных кадров и востребованных специалистов», – отметил Владимир Жаворонков.

В свою очередь министр отметил, что кадры нужны не только столице. По его словам, медики должны работать и на периферии.

«Хочу сказать спасибо, проделана огромная работа. Город Казань – это флагман здравоохранения, на него ориентируются. Все в основном хотят работать в Казани. В определенных медучреждениях даже не хватает штатного расписания, нужно расширять», – подчеркнул Миннуллин.

Марсель Миннуллин попросил ставить более амбициозные цели

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Это никогда не забудется»

Ильсур Метшин выразил благодарность казанским медикам за работу в пандемию.

Медицинские работники города смогли справиться со всеми вызовами пандемии новой коронавирусной инфекции. Таким мнением на итоговом медсовете Управления здравоохранения Казани поделился мэр города Ильсур Метшин.

«Многие из вас в течение нескольких лет работали в ‘’красной зоне’’, ежедневно совершая поистине подвиг, рискуя собственным здоровьем. За 25 лет работы в руководстве городов разные были вызовы, но, когда началась пандемия, я помню нашу растерянность, потому что никто не знал, что это», – отметил мэр.

Ильсур Метшин добавил, что медики в то время буквально жили на работе, лечили больных.

«Это никогда не забудется. Сегодня коронавирус кажется каким-то обычным заболеванием, но тогда так не казалось. Был страх у людей. Вы с честью справились, за что вам слова большой благодарности», – добавил Ильсур Метшин.

Ильсур Метшин выразил благодарность казанским медикам за работу в пандемию

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Ильсур Метшин: медицина города вышла на новый уровень

В Казани уровень здравоохранения с начала двухтысячных годов поднялся очень высоко, подчеркнул Ильсур Метшин.

«Слава Всевышнему, истории о том, как больные жили в палатах с разбитыми окнами и старыми подушками, остались только в наших воспоминаниях. Хорошо помню, как в 2005 году я и Рустам Нургалиевич пришли в 15-ю городскую больницу, тогда она была Больницей скорой медицинской помощи. Мы испытали шок. Был февраль, мы увидели 15 заплаток на полу из разного линолеума, пахло туалетами, но самое страшное – когда мы зашли в палату, мы увидели улицу через трещину в стене, закрытую байковым одеялом», – рассказал мэр города.

Он отметил, что благодаря национальным проектам и поддержке Раиса Татарстана регулярно обновляется материально-техническая база медицинских учреждений, совершенствуется инфраструктура.

Метшин подчеркнул, что руководство республики и медицинские специалисты вместе прошли большой путь и за пять лет подняли условия оказания медицинской помощи на высокий уровень.

Фоторепортаж: Владимир Васильев
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3