news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Снежный десант» КФУ в поисковой экспедиции обнаружил останки четырех советских бойцов

news_top_970_100

Поисковый отряд «Снежный десант» Казанского федерального университета во время экспедиции обнаружил останки четырех бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. Поисковая экспедиция по установлению мест гибели и захоронению останков советских воинов была организована на территории Городищенского района Волгоградской области с 6 по 13 августа, сообщает пресс-служба университета.

«В двух местах мы работали на раскопах, в которых останки были представлены фрагментарно. Главной находкой была красноармейская книжка одного из бойцов. В полевых условиях на месте не удалось провести экспертизу и раскрыть каждый листочек этой книжки, чтобы попытаться выяснить фамилию бойца, сведения о нем», — рассказал участник экспедиции — выпускник КФУ Айрат Фатыхов

По словам поисковика, в ближайшее время планируется провести экспертизу, которая позволит установить имя бойца. 

Участники экспедиции исследовали места боев 116-й стрелковой дивизии второго формирования в Городищенском районе вблизи поселка Кузьмичи. Это сформированное в Забайкалье соединение участвовало в Сталинградской битве, нанося контрудары по наступающим немецким войскам (последовательно — в составе 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армий Сталинградского и Донского фронтов).

Следующая экспедиция «Снежного десанта» КФУ запланирована на конец сентября в Любань Ленинградской области, где сражалась 54-я армия, пытаясь в 1942 году прорвать блокаду Ленинграда.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100