news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Смидовичский район ЕАО будет снабжать питьевой водой Хабаровск

(Биробиджан, 14 ноября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Из недр Тунгусского подземного водохранилища, расположенного на территории Смидовичского района ЕАО, получена пробная партия очищенной питьевой воды, которой планируется снабжать жителей Хабаровска. Об этом сообщили сегодня в районной администрации.

По информации специалистов, влага из этого природного водохранилища, начиная с 2009 года, пойдет в Хабаровск, который испытывает острейший дефицит чистой воды. В настоящее время водоснабжение краевого центра производится из загрязненного Амура. При этом речная вода обеззараживается, доводится до потребительского класса, однако теряет свои вкусовые качества. До настоящего времени многие хабаровчане предпочитают использовать для питьевых и гигиенических целей бутилированую воду. Скоро у 700 тысяч дальневосточников появится дополнительный цивилизованный выбор.

Для очистки подземной воды от избытка марганца и железа использована германская технология. Специалисты из этой страны смонтировали на насосном комплексе оборудование и фильтры.

По словам хабаровских специалистов, вода Тунгусского водохранилища будет направляться в краевой центр по 2 трубопроводам, проложенным по дну Амура. Суточная поставка воды при полной загрузке магистралей может превысить 500 тысяч кубометров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2