news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

СМИ: ФСБ подала иск к Telegram из-за теракта в метро Санкт-Петербурга

ФСБ запросила у компании данные по шести номерам, которые спецслужба связала с подозреваемыми террористами.

news_top_970_100

(Казань, 31 октября, «Татар-информ»). ФСБ подала иск к Telegram из-за отказа выдать данные предполагаемых организаторов терактов в метро Санкт-Петербурга, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Republic.

Издание ссылается на запрос, за отказ удовлетворить который Мещанский суд оштрафовал компанию на 800 тысяч рублей. Отметим, что в рамках данного разбирательства слушания начнутся в ноябре, по итогам которых мессенджер может быть заблокирован в РФ.

Запрос был адресован зарегистрированной в Великобритании Telegram Messenger LLP. В нем ФСБ запросила данные по шести номерам, которые спецслужба связала с подозреваемыми террористами. Несколькими днями ранее по всем шести телефонам были приняты постановления о прослушивании и контроле переписки. По данным издания, два номера из шести зарегистрированы на подозреваемых в организации терактов в Петербурге братьях.

ФСБ ждала ответа от мессенджера до 19 июля. 16 октября судья Мещанского районе оштрафовала компанию, но Telegram штраф оспорил.

Основатель мессенджера Павел Дуров сообщил, что в октябре Telegram заблокировал свыше 8500 каналов, связанных с терроризмом. Он отметил, что мессенджер не намерен проводить политическую цензуру. «Свобода слова – одна из ценностей, которую мы отстаиваем последние 11 лет, сначала в России, а затем и во всем мире», – написал он. Дуров уточнил, что существуют правила, которые администраторы мессенджера должны уважать. Например, Telegram ToS запрещает публичную пропаганду насилия в любом виде.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100